欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
它山庙战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区鄞江镇它山堰村

地理坐标

北纬 29 度 46 分 12 秒,东经 121 度 20 分 52 秒

 

袭击它山庙日军据点遗址---修缮后的它山庙远景

   1941年春,日军攻入鄞江后,其指挥部曾设立在光溪村的正祀门、鄞江中街的“万盛”楼上(金中西药店)。后又改驻在东村“协茂行”,又称树巷(今称夏朱家路),其出口临官池河,附设地堡一座。

   它山庙是日军扼守鄞江、“扫荡”我四明山区的主要据点。庙内驻守的日军最多的时候有两个排的兵力。它山庙前方沿鄞江有一条通往四明山区的主要道路,因此日军在此驻重兵把守。在吴夹岙口,设炮台一座,沿山岗开挖战壕百余米(现残存遗迹)。在它山庙据点西端也设置炮楼一座,与吴夹岙口炮楼遥相呼应。在它山庙对面的蛇山白肚脐也有地堡一座,主要防守金陆方向的抗日力量。日军侵入鄞江后,烧杀抢掠无恶不作,在它山庙前曾残杀鄞江人民16人。鄞江百姓为避兵乱,多躲藏于鄞溪村的南宕北宕和光溪村的半孔岩庵、红毛甬洞等处。

    鄞西人民在中国共产党的领导下,配合四明山三五支队奋起抗击日寇。1942年夏秋之际,抗日武装从三个方向进攻它山庙,在给日军以重创后,撤回驻地。1942年底的一个寒冬黑夜,抗日武装一部从岩庵方向潜入日军在吴夹岙口的岗哨,杀死日军一名,迫使日军撤销了岗哨。1943年初,“宁警三支六大队”(“林大队”)趁日军换防之际,突袭它山庙据点,焚毁了日本鬼子据点它山庙大殿。从此,日军不敢在此设防。不久,日兵退出鄞江,改由伪军驻扎。

   它山庙战斗旧址位于鄞江镇它山堰村(它山庙),地处鄞江古镇的西北方位上水口位置。其旁是国家重点文物保护单位它山堰,附近还有攻克鄞江伪军据点战斗旧址、古民居群如松里、光溪桥等。1988年,它山堰被列为全国重点文物保护单位。作为附属建筑它山庙于1993年重建,重修后的它山庙大殿保持了原有的建筑风格。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统