欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
瞭舍包围战旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

横街镇惠民村

地理坐标

北纬 29 度 54 分43 秒,东经 121 度 18 分 31秒

 

瞭舍包围战旧址

   1942年冬,我三北游击司令部第三支队进驻四明山乌岩地区。部队纪律严明、抗日救国、保卫百姓,因此深受当地群众的欢迎。老百姓还主动向部队反映情况:驻瞭舍国民党杂牌部队(俗称“大老板”部队)勾结当地土豪劣绅,敲诈山民,奸淫抢掠,无恶不作,百姓深受其害。三支队林达支队长决定消灭这支残害百姓、不抗日的部队。

   1943年1月24日凌晨三时,三支队兵分四路奇袭瞭舍匪军。一路由毛斌丰作向导,80余名指战员从乌岩村庙下溪脚沿着崇山密林,静悄悄地插上瞭舍村边。另三路也在向导的带领下,在黎明前到达目的地,形成四面包围之势。随即,三支队发起冲锋,与敌哨兵一阵猛烈交火后,冲进村内。不到半小时,把这支乌合之众打得措手不及。此战,俘敌100余人,残敌则向芝林、大平地方向逃窜。这场战斗是三支队进入鄞西抗日根据地,为民除害的第一仗,为扩大和巩固四明山抗日根据地发挥了重要作用。

   瞭舍包围战旧址位于横街镇惠民村,这里地处海拔400余米的丘陵山地,群山起伏,植被茂盛,四季常青,环境宜人。距横街镇区约17公里,距宁波市区37公里,从宁波沿鄞县大道至横街镇,转由凤爱公路至乌岩,经乡间盘山公路约3公里即达。村内还有郑惠民烈士故居等革命史迹点。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统