欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共四明地委旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区鄞江镇建岙村

地理坐标

北纬 29 度 48 分 22 秒,东经 121 度 20 分 24 秒

中共四明地委旧址

    中共四明地委旧址——建岙庆房,是中共四明地委第一个驻地。旧址坐西南朝东北,为三开间旧式楼房,硬山顶,前有敞开式院子,屋后还有一小明堂。除前檐改为现代平台样式外,屋内其它结构均未作改动,其整体外貌仍显示出古朴素雅的风格。

   1942年7月28日,中共浙东区委员会成立,确定了“独立自主地放手发动群众,发展敌后游击战争,建立抗日根据地,打击日寇,争取抗战最后胜利”的总方针。为加强党的领导,浙东区党委对宁属地区作了调整,分别建立了三北工委、四明工委、三东工委。8月,中共四明工委成立,王文祥任书记。9月中旬,新建立的四明工委,改为地委。书记王文祥,副书记兼组织部长罗白桦,妇女主任陈明华,政治交通岑永福、周毓英。他们迁居建岙,在建岙小学暂住几天后,正式租住于小溪旁的建岙庆房内。在此,四明地委与四明山区各县建立了联系,并直接关心“林大队”的发展动向。1943年春,为给四明山根据地的加速发展创造更多的条件,四明地委机关移居姚南四明山中心地区。

   中共四明地委旧址——建岙庆房,位于鄞江镇建岙村中部靠北山坡上。旧址背依青山,面临清溪,左接邻房,右隔村中小道,环境优美。这里距村中其它史迹点均不远,距鄞江镇区4.5公里,离宁波市区29公里,从鄞江镇区沿鄞横公路到建岙牌楼折向西行,至建岙村委向南步行约几分钟即至。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统