欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共鄞东南县工委旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区邱隘镇前殷村

地理坐标

北纬 29 度 50 分 24 秒,东经 121 度 36 分 43秒

    1942年8月,浙东区党委决定由王起负责三东地区工作。王起将鄞县的城区、鄞东和鄞南设立鄞东南县,成立中共鄞东南县工作委员会,由徐朗、吴田、孔维组成,徐朗任书记。下辖鄞东、鄞南两个区委,吴田任鄞东区委书记,葛维风、沈显章先后任鄞南区委书记。11月,中共三东地委成立,鄞东南县工委归属三东地委领导。

    由于鄞东南县是沦陷区,且远离浙东区党委驻地,工作的开展更为艰难。中共鄞东南县工委坚持在沦陷区秘密进行抗日宣传,收集敌伪情报,动员群众参军,支援三东主力武装。为加强对城区敌情的了解,县工委委员吴田于1943年3月通过亲族关系取得公开职业,积极收集情报,并以自己的家作为联络点,接送来往人员和上级领导。5月,鄞东南县工委以经商为掩护,在殷隘(今邱隘镇前殷村)建立了以行商为名的家庭机关。7月,中共三东特派员吕炳奎及机关一部亦迁来殷隘。不久决定将鄞东南县工委改特派员制,由吴田任特派员,徐朗调定海工作。鄞东南县特派员领导党员联系群众继续秘密开展工作。

 

中共鄞东南县工委旧址——邱隘前殷
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统