欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“林大队”驻地旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区鄞江镇梅园村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 18 秒,东经 121 度 22 分 08 秒

   “林大队”驻地旧址——梅园祖庙,是抗日战争时期由共产党实际领导下的“宁波自卫总队第二支队特务大队”(俗称“林大队”,后整编为“宁警三支六大队”)的主要驻地。

    梅园祖庙即榠楂祖庙,又称康孝子庙,于光绪年间重修。是一处四合院建筑,整体坐西朝东,分前后二进、面阔五间,占地面积470平方米。大殿为硬山顶,采用抬梁与穿斗混合结构,前廊为卷蓬顶装饰。山墙采用观音兜形式,并以叠梁瓦顺墙头作背。庙的中部有一露天庭院,中央布置有重建的旧式戏台,采用四角攒尖式屋顶,其顶棚正中有藻井。两边厢房各三间,并与前厅相接,两侧厢房底层局部架空。梁枋牛腿间精雕细镂。

 

“林大队”旧址---梅园祖庙门厅

    1942年5月1日,林一新根据上级党组织的要求,向郭青白争取到国民党地方部队番号,成立“宁波自卫总队第二支队部警卫分队”。7月,“警卫分队”扩大为中队,林一新任中队长。10月,又扩编为特务大队(群众称为“林大队”),林一新任大队长。这是一支由我党直接领导的合法武装。1943年3月,郭青白将特务大队与重机枪中队合编为“宁波警察总队第三支队第六大队”(简称“宁警三支六大队”),由重机枪中队长陈炳奎任大队长,林一新任副大队长。1943年9月5日,“林大队”脱离郭部,从地下合法武装成为共产党领导的一支公开抗日武装。“林大队”依靠群众,为民除害,配合我浙东游击纵队三支队在龙观小灵峰和樟村文昌阁痛击日伪军,深受根据地人民的爱戴和拥护。从初建到撤出的一年多时间里,梅园祖庙是“林大队”主要活动地点和驻地。

   “林大队”驻地旧址——梅园祖庙位于鄞江镇梅园村梅锡塔庵自然村。这里群山环绕,树木成荫,古木参天,两棵树龄700多年的古樟树耸立于门前15米处。清溪碧水,绕庙而过,形成金城环抱之势。“林大队”驻地旧址距鄞江镇区6公里,离宁波市区约30余公里,由鄞横公路至青龙桥头,沿乡间水泥公路前行500余米到塔庵自然村即至。

   “林大队”驻地旧址——梅园祖庙现为鄞江镇镇级文物保护点。经近年大规模修缮,古貌依旧,整体结构未遭受大的破坏,古建筑样式保存完整。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统