欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
边春甫先生墓

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区鄞江镇沿山村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 50 秒,东经 121 度 22 分 02 秒

    边春甫先生墓系边春甫先生埋骨处。墓域坐西向东,呈圆拱形,块石围护,水泥封顶,独立的三件头(“一碑二翼”) 竖式墓碑上镌刻着“边春甫先生之墓”七个大字。墓的左侧还竖立着一块“边春甫同志生平”事迹碑。

    边春甫,字怀青,1903年10月出生于鄞县章远乡沿山边家村(今属鄞江镇沿山村)。边春甫6岁入私塾启蒙,14岁入宁波群学社求学。1918年入效实中学。1921年,在西乡石马塘追远小学任教。1924年,考入上海大学,接受马列主义思想。1925年五卅惨案发生后,他参加中共领导的上海大学“五洲”反帝先锋队,上街演讲、散发传单,揭露帝国主义罪行,又开展募捐活动,积极投身于反帝爱国运动。同年在上海大学加入中国共产党。1926年春,从上海大学毕业,回到宁波,受党组织派遣到盛垫存德小学任教,以教书为掩护开展革命工作。11月,任中共盛垫支部(横泾支部)书记。后因患肺病,辍教休养。1927年2月,北伐军进驻宁波,他抱病到盛垫小学任教,再次出任支部书记。“四·一二”政变后,他避居在凤岙林村治疗疾病。“八七”会议后,出任中共凤岙支部书记。1928年5月,他领导的凤岙支部与县委中断联系。1929年8月,接上组织关系,凤岙支部更名为鄞县西乡支部,他仍任书记。是年底,党组织被破坏,边春甫又与上级党组织失去联系。1932年,他被选为大众乡乡长。1936年,出任合并后的梅园乡乡长。他重视教育,破除旧思想,兴修水利,为梅园地区做了许多好事。1940年夏,日军进攻宁波镇海口,边春甫到处宣传抗日救国,积极协助党组织开展各项工作。并根据党的指示,把林一新等一批共产党员安插到国民党鄞县七区区长郭青白组建的“鄞西自卫游击大队”工作,保释被国民党顽固派逮捕的抗日志士。1942年春,经过边春甫与郭青白多次联系,创办了古林补习中学。边春甫根据党的指示,在梅园乡各学校安插革命干部,为开辟鄞西抗日根据地作出了重大贡献。同年5月,中共领导的“宁波自卫总队第二支队部警卫分队”,在梅园宝岩寺后山成立,这支武装的建立,始终得到边春甫的鼎力相助。是年7月,边春甫因感染瘟疫而亡故。边春甫逝世后,上门吊唁者不断,许多地下党同志也登门慰问。

   边春甫先生墓位于鄞江镇沿山村岙大里水库旁,其北50米处有陈晓云烈士墓。墓园翠柏掩映,花木葱郁,其后为梅园石采石场。距鄞江镇区7公里,通过长约500余米的砂石简易公路与鄞横公路相接。

    边春甫先生原墓被毁于“文化大革命”时期。1982年,由鄞县民政局和梅园公社共同出资修缮完好。2002年,鄞县人民政府拨款重建,并在墓旁勒石记述边春甫的生平事迹。许多当年坚持鄞西地下斗争的老同志、当地民众和中小学生去祭扫陈晓云烈士墓的同时,总要在此敬献花圈,表达对开辟鄞西革命根据地作出重大贡献的边春甫先生的崇敬之情。

 

边春甫先生墓
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统