欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
古林补习中学旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区古林镇古林村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 45 秒,东经 121 度 25 分 57 秒

   古林补习中学旧址原为古林施氏十房祠堂,在抗日战争时期宁波沦陷不久后,这里曾作为古林补习中学的校舍。古林施氏十房祠堂临河而立,整体坐北朝南,为二栋二厢四合院建筑。20世纪70年代初,前栋门厅拆建为砖混结构新楼,今仍存正厅五间,单檐硬山造。

   1941年底,鄞县城区沦陷后,大批鄞西青年因为不愿意接受奴化教育而失学,中共鄞县县委为解决这一问题,同时也为了在教育战线开展抗日活动,发动青年参加抗日,通过党的统战工作,由边春甫等人提出请求,经郭青白同意,委托“三青团鄞西区队”筹办一所中学。这样,古林补习中学在中共党员、“三青团鄞西区队”队附林一新的主持下筹建。经过一系列筹备,古林补习中学于1942年2月正式在此(古林施氏十房祠堂)开学。有教职工近10人,校长为施慕官,教员有周思义(中共党员)、陈庆章(中共党员)、吴春帆(中共党员)等,学生近百人,有学生党员一人,分一、二、三年级三个班级。学校内建立党支部,书记由吴春帆担任。党支部在学生中通过生活互助、讲革命故事、唱革命歌曲、读进步书刊等活动,宣传抗日,影响和团结学生,发展袁春妍等多名学生加入中国共产党。1942年下半年,周思义调任中共鄞奉县委①副书记兼宣传部长,陈庆章调林一新大队工作。此时,陈书茳任该校董事主任,鉴于黄古林地处交通要道,经常有伪军前来骚扰和学生增多等原因,不久古林补习中学搬迁到陈钞堂祠堂。次年初,形势发生变化,进步教师先后转入其他岗位。在进步思想影响下,有十余名男生自动离校参加林一新大队。之后,古林补习中学又搬到俞家村的东头俞家祠堂。

   古林补习中学旧址位于鄞州区古林镇古林老街东段,在古林补习中学旧址以北约数百米的地方有攻克黄古林战斗旧址,向西不远处为古林老街古建筑群,其中有红一师黄古林战斗旧址。距宁波市区约20公里。20世纪70年代初期,古林施氏十房祠堂前厅和厢房拆建为镇工业公司经理部,现为居民住宅房。

                 
                        古林补习中学遗址——施氏十房祠堂正厅

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统