欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共鄞奉县委旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

所在地

鄞州区鄞江镇建岙村

地理坐标

北纬 29 度 48 分 17 秒,东经 121 度 20 分 37 秒

   中共鄞奉县委旧址——建岙小学,旧系宝善庵建筑,解放后被拆建为新式校舍。1942至1943年间,中共鄞奉县特派员机关和鄞奉县委即秘驻于此。

   1942年春,中共浙江省委候补委员杨思一、宁属特派员王文祥决定将鄞西、奉西合并设立鄞奉县,实行特派员制,派寿文魁(陈志刚)任中共鄞奉县特派员②,在建岙小学以教师的身份为掩护开展工作。4月,指示林一新通过郭青白组建抗日武装“警卫分队”。8月,中共四明工委根据浙东区党委重划各县县界的决定,撤消鄞县县委。鄞西和奉西组成的鄞奉县改特派员制为中共鄞奉县委员会,寿文魁任书记,周思义任副书记,孔维为委员。下设组织、宣传部,孔维、周思义任部长。8月底,中共鄞奉县委在此召开会议,根据小教暑期训练班结束和鄞奉地区实际情况,决定设立樟蜜、梅园、古林、凤岙四个区工委(对外称“三青团鄞西区队”工作组),并于9月正式成立,分别由孔维、陈洛宁、李华、王甸任书记。他们深入村户,发动群众,组织抗日防匪保家乡自卫队,进行征粮、征款等工作。同时,县委联络毛尹,扩充“警卫分队”,成立“警卫中队”、“林大队”,为建立鄞奉县公开的抗日武装奠定了基础。1943年3月,上级党组织调周飞任鄞奉县委书记,于建岙上唐一处沿山腰建筑的楼房处,以开米店为名,开展活动,领导全县工作。9月初,县委及时指示“林大队”脱离郭部,使之成为公开的抗日队伍。9月下旬,“林大队”配合“三支队”将郭部驱逐出鄞西,鄞西根据地连成一片,县委机关由秘密转向公开,并从建岙米店迁至蜜岩祝家。

   中共鄞奉县委旧址位于鄞江镇建岙村口,这里西倚锡山,东临鄞西平原,山青水秀,环境清幽。建岙村内革命旧址众多。距鄞江镇区4公里,离宁波市区29公里。从鄞江镇区由鄞横公路至建岙牌楼,转向西行,经乡间公路约2公里即可到达。

 

中共鄞奉县委旧址——建岙小学门楼
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统