欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
蜜岩袭扰战旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

所在地

鄞州区章水镇蜜岩村

地理坐标

北纬29度 50分00秒,东经121度16分07秒

   1942年春,为开辟四明山根据地,蔡群帆率第三战区淞沪游击队第五支队第四大队一部进入四明山侦察活动。当时日军在章水镇蜜岩村路山甩旁边炮台山上筑有碉堡2座,驻军约四、五十人,经常以迫击炮轰击大皎、小皎、下岩、茶岭岗等地。同时由于路山甩地处四明山区与平原地区的交通要道,为了防止粮食流入四明山区,日军在山脚设立步哨,对来往行人进行严密检查,稍不顺眼,就拳打脚踢,当地百姓不胜其扰。为了救当地民众于水火,同时解决四明山区的粮食供应问题,“五支四大”等抗日武装连续于夜间从附近山头袭扰炮台山上的日军据点,迫使日军退守鄞江镇。

    蜜岩袭扰战旧址位于章水镇蜜岩村炮台山,由周蜜公路1公里处弃车登山约10分钟即可到达。山下蜜岩村内有鄞县民主政府成立大会会址。距章水镇政府约2.5公里。

 

蜜岩日军碉堡战斗遗址之二(北纬29度50分03 秒,东经121度16分08秒)
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统