欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“三青团鄞西区队”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区鄞江镇梅园村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 00 秒,东经 121 度 22 分 06 秒

  “三青团鄞西区队”旧址——华兴宕,是在抗日战争初期由共产党领导和控制下的“三青团鄞西区队”队部,以及《鄞西三日》报、《鄞西青年》杂志的驻地。华兴宕原是由鄞西水井底杨氏所开发的梅园石采石场,是梅园石的原产地,建有规模庞大的住宅群。其主院为复合四合院建筑,整体坐西朝东,主院内为前后二栋五开间木结构楼房,四周以数十间高平房圈围,门楼由正宗梅园石制成,上方镌刻着“华兴”两个繁体大字。

    1941年冬,郭青白为控制鄞西势力,提出建立“三青团鄞西区队”,郭青白自任区队长,任命林一新为区队附,并负责筹备各项工作。林一新向中共鄞县县委汇报,县委决定利用“三青团鄞西区队”的招牌开展党的工作,并抽调出一批干部参加。12月,“三青团鄞西区队”正式成立。日常工作由共产党员林一新负责。在初期的五名专职人员中,王甸、李华、冯禾青三人都是中共党员。1942年秋,由鄞奉县委①副书记、宣传部长周思义代表县委实际主持工作。“三青团鄞西区队”充实与调整以后的专职工作人员有徐婴、陈洛宁、王甸、张侗、周思义、冯禾青等10余人。“三青团鄞西区队”自建立到结束止,共产党利用它的招牌,从事公开抗日活动:开办古林补习中学,创办《鄞西三日》、《鄞西青年》报刊,举办小学教师暑期训练班,团结和教育小学教师,组织工作组下乡活动。“三青团鄞西区队”成为县委直接领导下合法地进行活动的一个抗日群众组织。1943年9月初,周思义的鄞奉县委①副书记、宣传部长身份被郭部特务侦知,郭青白准备伺机向“林大队”和“三青团鄞西区队”下毒手。于是,鄞奉县委①根据四明地委的指示,从郭部撤出“林大队”,“三青团鄞西区队”宣布解散。原工作人员大部分分配到新成立的县办事处和各区署,其余人员与四明地区流动宣传队合并,成立四明地区青年工作队,周思义任队长,姜彬任指导员。

   “三青团鄞西区队”队部和《鄞西三日》报、《鄞西青年》杂志均设驻于华兴宕。《鄞西三日》系油印综合性刊物。1942年9月出版,每期八开一张,主要刊登二三百字的抗战消息,其发行范围有鄞西各小学、郭青白支部及所属各大队、中队及乡镇公所。《鄞西三日》报上刊登的消息都经过严格审查,避免出现各种容易引起猜疑的文章,文字比较隐晦。因精力有限,只出版三个月。《鄞西青年》系油印综合性刊物。《鄞西青年》向鄞西地区广大知识青年宣传党的抗日主张,进行政治思想教育。为避免引起郭青白等国民党顽固派的猜疑和暴露自己,刊物也以比较灰色的面貌出现,文字比较隐晦,十分注意宣传策略。每个月出版一期,主要分送各小学,印数从初期的几十份增加到后来的100多份。

   “三青团鄞西区队”旧址位于鄞江镇梅园村梅锡华兴宕,原有建筑保存较为完整,建筑风貌也未有改变。这里三面环山,山青林茂,向东一面通过山麓缓坡与广袤的鄞西平原相接,环境清雅。距鄞江镇区5.5公里,离宁波市区30公里。从鄞江由鄞横公路至梅锡,转向西通过长约500米的乡间水泥公路即可到达。

 

三青团鄞西区队旧址——华兴宕大门
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统