欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
日军火烧大皎旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地   
鄞州区章水镇大皎村
 地理坐标   
北纬 29 度 50 分 35 秒,东经 121 度 14 分 23 秒
  

         旧时的大皎村坐落在四明山区皎溪谷地之中,是鄞西山区重要的经济集镇之一,由此东出蜜岩乡可达樟村、鄞江,并有竹排直通县城宁波,西进可深入四明山腹地。

 

毋忘亭

  

       1941年4月,县城宁波沦陷。国民党驻宁波的军警和几个县的党政部门迁驻在此。1941年5月30日,日军数百人分别从蜜岩、大皎岭、半坑、茶岭岗、下塘等六路包围大皎,打死兵、民30多人,进行抢杀掳掠后放火,烧毁民房1600余间,全村仅存六间房子和半个祠堂。杀害群众十一名,活活烧死三人,四十余名妇女遭蹂躏。鄞西自卫游击大队副大队长边元仁(即陈晓云的爱人,边春甫的侄子)就是在这次日军对大皎的暴行中遭流弹击中而牺牲的。日军还把被他们打死的人叠置起来火烧,毁尸灭迹,惨不忍睹。后病死饿死的达120余人。这就是日军在鄞西大皎村制造的骇人听闻的惨剧。此后,日军在路山甩的炮台山上设立两个碉堡,以进一步加强对四明山区的控制。
       20世纪70年代初,因建造皎口水库,大皎村整体搬迁,原村落建筑已沉入水底,日军火烧大皎旧址也永沉水底。   
       日军火烧大皎旧址位于鄞州区章水镇大皎村,距宁波市区约55公里。   
       为使后人永远记住日军火烧大皎这惨痛的一幕,鄞州区人民政府,在离旧址不远处的公路旁建造了一座五角攒尖单檐式水泥亭——“毋忘亭”,亭中竖有一通石碑,记述日军火烧大皎概况,以警示后人。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统