欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
沦陷后第一次县委会会址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区鄞江镇梅园村
地理坐标
北纬 29 度 48 分 36 秒,东经 121 度 21 分 37 秒
  

        沦陷后第一次县委会会址——梅园宝岩寺,其原有建筑已难觅踪迹,与梅园宝岩寺新址交界处尚存断垣残壁数米。

 

沦陷后第一次县委会会址——宝岩寺山门

      1941年4月20日鄞县沦陷。1941年5月,中共宁属特派员王文祥在此召集鄞县县委成员,召开沦陷后的第一次县委会议。鉴于当时城区和平原陷于敌手,决定工作分片负责:县委书记徐朗负责鄞东、鄞南和城区;金如山、周思义负责鄞西。同年下半年,严式轮进蜃蛟乡丰文小学以教书为掩护参加根据地开辟工作。11月,丰文小学教师吴春帆由陈洛宁介绍加入中国共产党,中共蜃蛟支部成立,严式轮任支书。同时,建岙小学校长江圣泗入党,中共建岙支部成立,江圣泗任支书。至是年底,梅园一带有10余名共产党员分别隐蔽在梅园乡公所、宝岩寺孤儿院和几所小学里,秘密发动群众,开展抗日活动,并在宝岩寺头建立了秘密联络站,为地下党传送情报,接待来往人员。
        沦陷后第一次县委会会址——梅园宝岩寺,位于鄞江镇梅园村梅溪松巷,这里地处山谷,三面环山,环境幽闲。距鄞江镇区5公里,离宁波市区30公里,由鄞(江)横(街)公路在梅溪转向西行1公里即至。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统