欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
金绍勣烈士故居

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地
咸祥镇里蔡村
◎地理坐标
北纬29度39分38秒,东经121度46分54秒

   金绍勣烈士的故居是金绍勣烈士出生、生活和从事党的地下活动的地方,故居与邻居连成十一间连排五架屋,坐北朝南,东首二间半(半间为与邻居共有的中央间)。

 

    金绍勣,乳名金成美,又名金文农,1907年3月出生于鄞县大咸乡(今塘溪、咸祥、瞻歧三镇辖地)里蔡村山岩岭的一个中农家庭。1923年进入宁波省立第四中学,积极参加“五卅”爱国运动,成为学生运动骨干。1926年初,参加中国共产主义青年团。同年5月,受组织派遣赴广州农民运动讲习所参加毛泽东同志主持的第六期农民运动讲习班学习。不久转为中共党员。10月返乡,11月,被中共宁波地委农民运动委员会委任为大咸区农运特派员。他在斗争中培养发展积极分子,建立农会,发展党员,和沙文汉一起领导农会会员积极开展斗土豪、分田地以及惩办劣绅恶棍等反帝反封建斗争。1926年12月,建立中共咸祥(山岩岭)支部,任书记。12月22日任鄞县农民协会会员。1927年1月4日,与竺清旦、沙文汉一起,率领山岩岭、沙村农会会员、盐民和学生,收缴了瞻歧缉私营枪械数支,捣毁秤放局一切物件,并在瞻岐庙召开大会,筹备成立大咸区(滨海区)农民协会。不久,大咸区(滨海区)农民协会成立,开展打土豪、斗地住、破迷信等活动,并将宝庆寺、多宝寺、大桥庵、三官堂杨家桥的佛堂内的佛像全部捣毁,查封外国传教的耶稣教堂,还捣毁了军阀税关。“四?一二”反革命政变发生后,反动势力趁机反攻,金绍勣与沙文汉一起率领农会会员举行“罗浦暴动”,后在省委特派员卓兰芳领导下,组织“鄞奉暴动”,由于敌我力量悬殊而失败,金绍勣与卓兰芳、沙文汉等同志遭敌通缉,先后离乡去上海。金绍勣到上海后改名金文农,并在崇义小学等处教书及参加革命活动。1933年,鄞县大旱,大咸乡田地颗粒无收,百姓难以度日。金绍勣隐蔽在大咸乡启蒙小学任教,通过其内兄朱锦昌组织群众向国民党县政府请愿救灾,获得胜利。1937年正式从上海回乡,创办三益小学和农民夜校,以教书为掩护进行抗日宣传活动。1940年,被国民党军官认出身份,遭到毒打,时年33岁。弥留之际口述“革命可断头,流血不流泪,唯共天下心,此生终不悔”等遗嘱,充分体现了共产党人高贵的革命情操。
    金绍勣烈士故居位于鄞州区咸祥镇里蔡山岩岭自然村的西北,俗称田鸡湾。这里地处象山港畔,背山临海,环境优美。故居靠近71省道,距宁波市区约55公里。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统