欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
宝幢会议会址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

五乡镇宝同村

◎地理坐标

北纬29度50分43秒,东经121度43分13秒

    宝幢会议会址——宝同村陆家大屋,是1940年9月中共宁属特委会议(宝幢会议)召开的地方。陆家大屋是一座庞大的复合型四合院建筑,  在当地十分罕见。其整体坐北朝南,以前后二进七问二弄四厢为主体,左中右三路分开,正门前为大花园。整个大屋由六个明堂数十间房屋构成,并通过精心设汁,成为浑然一体。其规模宏大,结构严谨,功能齐全,整体保存完整。

   

   1940年7月,日军一度登陆镇海,鄞县城区面临沦陷的危险,中共鄞县县委决定城区实行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机,防止性急和暴露”的方针,将一些身份较暴露的党员同志先撤到鄞西地区。1 940年秋,中共宁属特委书记王文祥召集委员在此开会,省委宣传部长汪光焕参加会议。会议根据日军曾入侵镇海,宁波可能沦陷的形势,确定把进入山区,发动群众,组织武装,开展对敌斗争,作为今后的任务。同年10月,中共鄞县县委根据宁属特委会议精神,决定将工作重心从城区转移到鄞西沿山地区,有计划地发动群众抗日,开辟鄞西根据地。
    宝幢会议会址位于鄞州区五乡镇宝同陆家自然村。中国名寺阿育王寺近在咫尺,国家级重点文物保护单位横省石牌坊、古七塔寺等众多景点距此不远。陆家自然村距宁波市区16公里。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统