欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共鄞西区委旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地
鄞江镇梅园村
◎地理坐标
北纬29度48分36秒,东经121度21分56秒

    中共鄞西区委旧址——梅溪小学,原为梅园南庙,上世纪初成为梅溪小学的校舍,“文化大革命”中又被拆建成新式校舍。几年前,梅溪小学撤并,校舍遂成为厂房。
    1940年夏,日军加紧侵扰镇海,形势紧急,城区宁波面临沦陷危机。为此,中共鄞县县委适时地作出了着手开辟鄞西沿山地区的决定。1940年8月,中共鄞西区委成立,书记周思义以在梅溪小学任教为掩护开展工作。先后下辖中共梅园乡公所、建岙、蜃蛟乡、宁波自卫总队第二支队政训室、  三青团鄞西区队等支部,隶属鄞县县委。
   

    中共鄞西区委旧址位于鄞江镇梅园南庙,其北是牌门头自然村,南为蔡家溪,三面环山,向东则一马平川,其东侧紧挨着第一个民主乡政府旧址。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统