欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共鄞东区委旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

东钱湖镇高钱村

◎地理坐标

北纬29度48分34秒,东经121度39分35秒

 

       中共鄞东区委旧址——高钱小学,原为高钱钱氏宗祠,是抗日战争初期中共鄞东区委活动地点。钱氏宗祠原为传统的四合院建筑,1970午后拆建成民房。1938年5月,中共鄞县县委在城区大河路成立,辖鄞东、鄞南二区委,中共鄞东区委由周鼎任书记,积极开展抗日宣传活动。鄞东区委下属高钱支部组建了一支40人参加的宣传队,用演戏等多种形式在五乡石山弄、邱隘回龙桥向群众宣传抗日救国。1939年由徐朗任区委书记,1942年8月,中共四明工委根据浙东区党委指示,重新划定各县县界,撤销鄞县县委。鄞县城区和鄞东、鄞南设鄞东南县,建立中共鄞东南县工委,徐朗任书记,先后由吴田、孔维,葛维风、沈显章(忻伟锷)为委员。下辖鄞东、鄞南两个区委,吴田任鄞东区委书记,葛维风、沈显章先后任鄞南区委书记。归属中共三东工委。鄞东区委先后在鄞县县委、鄞东南县的直接领导下,以广大鄞东地区为依托,发动群众,开辟广泛的统一战线,有力地打击了日伪顽反动势力的气焰。

      中共鄞东区委旧址位于鄞州区东钱湖镇高钱村村口钱河旁,地处东钱湖风景区。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统