欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“飞鹰团游击干部训练班”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

洞桥镇洞桥村

◎地理坐标

北纬29度46分50秒,东经121度22分41秒

 

   “飞鹰团游击干部训练班”旧址原为天王寺。1937年冬,在此举办的“飞鹰团游击干部训练班”,成为浙东抗日游击力量的摇篮。

    1937午10月,重建的中共浙东临时特别委员会(简称浙东临特),根据战时形势与宁波的战略地位,预计日军可能侵占宁波,为适应抗日救亡运动和进行长期游击斗争的需要,派鲍浙潮与有抗日愿望的国民党鄞县县长陈宝麟商谈组建抗日游击团体的有关事宜,准备一旦沦陷,进行游击战争,建立抗日根据地。经过谈判,陈宝麟同意举办“飞鹰团游击干部训练班”,陈宝麟任团长,浙东临特委员鲍浙潮任副团长,竺扬为联络股长。训练班于11月在天王寺开办,参加学习的学员有80多人,多数是进步青年、抗日积极分子,也有大革命失败后失去组织联系的共产党员。浙东临特书记朱镜我和庄禹梅任政治教官,县社训队两名督导员任军事教官,除学习军事外,还学习《抗日救国十大纲领》和社会科学知识。在训练班期间恢复了邬仁扬、竺一平等人的党籍,发展了进步青年秦加林、陈冠商、詹步行等一批共产党员,为党领导抗日救亡运动和沦陷后开辟抗日根据地培养了一批骨干分子。训练班结束后,又恢复了庄禹梅、卓子瑛等人的党籍,并在城区出版《野战》刊物,由庄禹梅编辑。受训人员分组到各镇乡开展抗日救亡活动。1938年3月,国民党鄞县党部以“飞鹰团为共党分子操纵”为由,强令解散。陈宝麟受到很大的政治压力,停止供给经费,“飞鹰团游击干部训练班”被迫解散。浙东临特为党员个人和党组织安全考虑,决定将在“飞鹰团游击干部训练班”工作的党员立即转入地下,鲍浙潮和竺扬等去外地领导建党工作,继续发动群众进行抗日活动。

    “飞鹰团游击干部训练班”旧址位于鄞州区洞桥镇洞桥村北,南临南塘河,北近荷梁公路。这里虽处村落,但无尘杂之气,晨钟暮鼓,烟香阵阵。由此往南2公里有百梁桥战斗旧址、宁波市十大名桥百梁桥、惠明桥等,向北通过长约500米的乡间水泥小道接入区级公路荷梁线,东距镇政府3公里,距宁波市区约20公里。

    原天王寺建筑在“文革”中被全部拆除,1999年,经鄞县民族宗教事务局批准,按原寺格局重建,今初具规模。镶嵌于新修建的大殿山墙外侧的—块石碑上,还记载着“飞鹰团游击干部训练班”的事迹。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统