欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共浙东临时特别委员会旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

云龙镇冠英村

◎地理坐标

北纬29度46分09秒,东经121度37分13秒

 

       中共浙东临时特别委员会旧址即鄞州区云龙镇冠英村冠英小学(旧称保世小学、观音庄小学)旧址,是抗战初期中共浙东临时特别委员会活动的地方。现在,旧址已修缮一新,并被开辟为冠英文化园。这里原是观音庄(冠英村的旧称)陈氏宗祠,20世纪初成为保世小学的校舍。整体建筑坐西北朝东南,呈二进四厢格局,规模宏大,布局严谨,是传统的复合式四合院建筑。

         

        在土地革命时期,宁波五次建立起来的党组织均遭到破坏,到“七·七”事变前的整整五年中已经没有党的组织。只有一些共产党员零星地分布在各地。1937年春,大革命时期的共产党员、 土地革命时期的浙江省委候补委员、宁波县委书记、遭国民党反动派逮捕而与党组织失去联系的鲍浙潮获释后在鄞县鸣凤乡(今属云龙镇)乡公所(乡公所驻地观音庄,即今冠英村)当事务员,竺扬、周鼎、陈秋谷则分别在前周小学、保世小学当校长、教师。全面抗战爆发前后,他们在观音庄举办民众时事讲座、组织生活剧团和农民讲习会,自发地进行抗日宣教活动。随着工作的深入展开,人民群众的抗日热情日益高涨。抗日救亡运动的规模越来越大,群众的要求也越来越高,因此,组建一个强有力的领导核心成为越来越迫切的需要。此时,原中共上海(临时)中央局宣传部长朱镜我(1935午2月被国民党逮捕,抗战前夕获释)来家乡横溪镇朱家峰村养病,并受中共中央长江沿岸委员会的委托,协助建立浙江党的工作。鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷与其取得了联系,经过研究于1937年9月下旬在此(保世小学)正式成扛了中共宁波临时特别支部[据《朱镜我纪念文集》(中共党史出版社,2001年版)鲍浙潮“朱镜我在宁波党组织的重建”一文记,中共宁波临时特别支部成立地点在观音庄鸣风乡乡公所。乡公所旧址距保世小学校舍不足百米,原建筑已无存)。公推朱镜我为书记,开始领导本地区党的工作。接着,朱镜我抱病到上海找到八路军驻上海办事处。汇报情况,接上组织关系。上级党组织对朱在宁波成立临时组织等事宜作出决定: 同意恢复朱镜我、鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷等五人党籍:撤销原有自行组织的中共宁波临时特别支部;建立中共浙东临时特别委员会(简称浙东临特),由朱镜我、鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷五人组成,朱为书记,其余四人为委员。同年10月,朱镜我返回观音庄,宣布上级党组织的这一决定。自此,中断了五年之久的宁波党组织又恢复活动。鄞县(宁波)成了领导抗日救亡的核心力量,观音庄

成为党领导浙东抗日救亡运动的中心。

         浙东临特成立后,迅速恢复和发展党员,于11月,建立中共鄞东、鄞南支部;同时为适应抗日救亡和游击占的需要,与国民党鄞县县长合作,举办“飞鹰团游击干部训练班”,派遣生活剧团、茅洋山垦荒团成员和其他进步青年参加训练班学习。1938年2月,朱镜我奉调至新四军军部工作,增补的委员华白沙也奉调离开鄞县,由张贵卿书记,后王文祥(王平)继任,鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷、江闻道、秦加林为委员。浙东临特机关驻地随着形势的发展和需要迁往城区宁波。在轰轰烈烈的抗日救亡运动中,宁波地区各地党的组织纷纷恢复。后来,浙东临特发展为宁绍特委。到1941年4月19日宁波沦陷前,一共恢复和发展了约1500位党员,为浙东敌后抗日根据地准备了一批骨干力量。

         中共浙东临时特别委员会旧址位于鄞州区云龙镇冠英村中心。冠英村是鄞东平原上的一个大村,历史悠久,村容整洁,经济发达。西距镇政府约3公里,东与东钱湖旅游度假区毗邻。71省道擦境而过,交通方便。

        解放后,保世小学改名为冠英小学。几年前,小学撤销,校舍经整修开辟为村文化园,成为老年活动小心。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统