欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
梅园读书会旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

鄞江镇梅园村

◎地理坐标

北纬29度48分35秒,东经121度21分38秒

     

       梅园读书会旧址——宁波佛教孤儿院鄞西分院,又称宝岩寺农场,是抗日进步组织梅园读书会的主要活动场所。1934年,宁波佛教孤儿院为谋出路,实施教育家陶行知所创导的工读教育,在陈书茳主持下择宝岩寺东侧园地设立鄞西分院(宝岩寺农场)。宝岩寺农场原有院舍三间,今巳被改造成砖木结构新式楼房。

       1935年冬,由于日本帝国主义的加紧侵略和国民党政府的妥协投降政策,北平爆发了“一二·九”爱国学生运动,抗日救亡运动的浪潮迅即波及全国。鄞县城区各校首先奋起响应。1936年春,在梅园乡的宁波佛教孤儿院鄞西分院(宝岩寺农场)工作的金如山、严培远、江圣泗等人组织读书会,研究新社会科学和拉丁化新文字,并举办民众夜校,启发和动员石匠抗日。

       梅园读书会旧址位于鄞江镇梅园村梅溪松巷,这里地处山谷,三面环山,环境清幽。梅园读书会旧址紧邻沦陷后第一次县委会会址——梅园宝岩寺,距鄞江镇区5公里,离宁波市区30公里,由鄞(江)横(街)公路在梅溪转向西行1公里即至。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统