欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
茅山师范读书会旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

姜山镇球茅山村

◎地理坐标

北纬29度44分21秒,东经121度28分37秒

   茅山师范读书会旧址是抗日进步组织鄞县乡村师范读书会的主要活动场所。旧址的主体建筑由二幢七开间西式二层楼房构成,坐北朝南,青砖混凝土结构,楼前各有做工讲究的椭圆形水池一座,使得整体建筑显得格外气派大方。

          

   1935年,由于日本帝国主义的加紧侵略和国民党政府的妥协投降政策,北平爆发了“一二·九”爱国学生运动,抗日救亡运动的浪潮迅即波及全国。先奋起响应。在农村,鄞县乡村师范学校进步师生于1936年初成立读书会,组织青年学生和进步教师学习和研究新社会科学,传阅进步书刊,开展抗日救亡。1937年8月,茅山师范读书会负责人叶正宣等人编辑出版《茹峰呼声》刊物,宣传抗日救国。10月,叶正宣前往陕北抗大。11月,读书会响应“到民间去”的号召,动员学生40余人到奉化王壁一带进行抗日宣传,演唱《放下你的鞭子》、《义勇军进行曲》、《救亡进行曲》等短剧和歌曲。到1940年3月,茅山鄞县乡村师范学校成立了中共党支部,书记葛维风利用学生会主席职务,重新组织读书会,举行时事讲座,创办农民夜校,宣传抗日。下半年秘密散发新四军《抗战三周年告同胞书》,并带领同学到奉化方桥、竹林—带进行抗日宣传,张贴标语,演剧唱歌。党支部还动员学生签名罢课,要求抗日自由,取得了胜利。茅山鄞县乡村师范学校读书会的抗日救亡宣教工作,大大鼓舞了城乡人民的抗日斗志,提高了全民族抗日的战斗力。

    茅山师范读书会旧址位于鄞州区姜山镇茅山初级中学内,这里背靠茅山西依奉化江,左右青龙白虎两山护持,形成山环水抱之势。在茅山师范读书会旧址西南约200米处有肖东烈士墓,西侧约200米为范钦墓,东距姜山镇政府约6公里,前傍明州工业区主干道。

   茅山鄞县乡村师范学校在漫长的办学过程中几经更名改制,但作为茅山师范读书会旧址的两幢主教学楼,面貌依旧,结构完整,虽经历70余年的历史沧桑,仍发挥着教育功能。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统