欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
赤星桥旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

咸祥镇球东村

◎地理坐标

北纬29度41分26秒,东经121度48分49秒

  

   赤星桥原为石结构,建成于1936年春。1977年,建造宁波至大闸公路时被拆除。刻有“赤星桥”三字的桥栏杆,已被列入革命文物,至今仍然完好无损地镶嵌于旧址边光斗亭的亭基上。它是伟大的新民主主义革命在象山港畔大嵩地区的一个历史见证。

 

     “赤星桥”原称“七姓桥”,因由当地朱、金、陈,景、史、王、宋七姓宗族集资建造而得名。1933年,鄞县大旱,大咸乡田地颗粒无收,百姓难以度日。由大革命时期曾任中共山岩岭支部书记的金绍勣(隐蔽在大咸乡,任教于启蒙小学)通过其内兄朱锦昌组织群众向国民党县政府清愿救灾。获得少量救济后,大咸乡成立河工会,朱锦吕当选为会长,并筹集资金,计划兴修水利工程,却遭到当地土豪劣绅的百般阻挠。但朱锦昌领导的河工会毫不畏惧,坚持斗争,工程终于按原计划胜利完成。为纪念掏河斗争的胜利,缅怀先辈英勇不屈的精神。1935午,金绍勣建议朱锦昌改建七姓桥,并起名为“赤星”,象征红色政权似星星之火永不熄灭。朱锦昌则化名朱光斗(光明的北斗七星之意),还亲手用小篆书写了“赤星桥”桥名,聘高级石工把“赤星桥”三字刻在桥栏杆上。人们也渐渐体味到改用这三个字的良苦用心和它的深刻含意。

       赤星桥旧址位于鄞州区咸祥镇球东外六份自然村620路公交车站旁。距旧址不远有攻打虾爬袋税关战斗旧址。

       赤星桥现已被改建成钢混结构新式桥梁。为了纪念“七星桥”悠久而光荣的历史,民间集资征旧址旁修建了一座6角攒尖形钢混结构的“光斗亭”。


 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统