欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
东山农民夜校旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

塘溪镇东山村

◎地理坐标

北纬29度40分55秒,东经121度39分37秒

 

 

   东山农民夜校旧址——东山村裴君庙,原为一幢传统的四合院建筑,今仅存大殿4间,通面宽16.77米,通进深9.35米。其中当心两间面宽各4.25米,两侧间而宽4.05米,大殿的主体系抬梁式结构,硬山顶,前檐部分有卷蓬装饰,梁枋、月梁镂雕精细。前院原址上现建有一幢三层厂房。

               

    1934年初,以裴君庙为校舍建立了4年制的私立东山小学。受聘在东山小学任教职的有寿景山(原名奎标,号鲁夫,1906年出生,诸暨人,1929年加入中国共产党,建国后历任嵊县人民政府县长和宁波专署办公室主任、农林局长、副专员等职)、袁佐文(义名吴明,1904年出生,天台人,1928年加入中国共产党,建国后历任浙江省委统战部办公室副主任、绍兴农校副校长等职)、胡夏林、沙玉琪、郑伦等人。当时,国民党反动派到处抓捕共产党员和活动分子,浙东一带的共产党地下组织遭到了严重破坏,但失去组织关系的共产党员和活动分子在各自的岗位上,积极投入抗日救亡活动和反抗国民党反动派的斗争。塘溪镇是宁波农村最早燃烧革命烈火的地方之一,这里有较好的革命斗争基础。东山村也有较好的工作环境和群众基础,大革命时期和土地革命前期,沙文汉等同志曾在此活动,东山小学的校董也大多同情革命。在东山村,寿景山、袁佐文等暂时与组织失去联系的党员以教书为掩护,一面多方寻找党组织,一面继续开展群众工作,在教学童识字念书的同时,在村民的帮助下办起了农民夜校,教村民学习文化和科学知识,向村民讲解时事,宣传革命道理,撒播红色种子,掩护革命同志,开展抗日救亡运动。东山农民夜校在寿景山、袁佐文等同志的主持下一直活动到1937年初,因国民党反动派到村追捕,寿景山、袁佐文等同志在村民掩护下深夜转移外撤而终止。

   东山农民夜校旧址——东山村裴君庙位于塘溪镇东山村村口,地处海拔250米左右的月宫山山腰。距山麓71省道约2.5公里。月宫山属赤堇山余脉,山清水秀,竹荫蔽日,东向面对东钱湖畔的福泉山,岗峦层叠;  西南大岗头、青山岭,群峰环列。村居沿山而建,鳞次栉比,层层叠叠。自然景观有大岗积雪、前山斜阳、龙潭飞瀑、牛陇占厅、红岩香椽、青岭茶歌、板桥小市、风岗寒蹬等八景。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统