欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
启明小学

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

章水镇崔岙村
地理坐标

北纬29度45分27秒,东经121度35分01秒

         启明小学系由鲁迅的好友、出生于崔岙村的崔真吾烈士筹资于1929年创办。学校主楼为五开间二层砖木结构西式楼房,建筑面积154平方米。在中间的正墙面上,镶嵌着一个直径约20厘米的圆形校徽,校徽下部足奔腾的河水,中间是高耸的山脉,上部有一颗鲜艳的五角红星。

     崔真吾,原名崔功河,字禹成,真吾是其笔名,1902午出生,樟村崔岙人。1919年入效实中学。五四运动时参加宁波中等学校学生联合会的领导工作,  进行反帝爱国宣传。1924午秋考入厦门大学外语系。后与鲁迅相识,关系密切。1927午冬,与鲁迅、柔石一起创办“朝花社”,出版《朝花周刊》及《朝花旬刊》。1929年底,“朝花社”亏损,崔真吾回乡创办启明小学。“一二.九”运动中,他在南宁积极投身反帝爱国运动,保护进步学生,指责桂系军阀破坏抗日救亡,被桂系特务列为重点侦查对象。1937年8月,崔舆吾遭桂系逮捕,9月被害于南宁。

         1942午9月,李敏烈士鄞县梅园乡的鄞西小学教师暑期训练班学习结束并加入中国共产党,受党组织派遣来到这里以教书护,从事群众工作。就在这时,她将名字李雅琴改为李敏。1943年春,李敏接任了中共章水区委书记,并转移到许家,以毓英小学为掩护进行工作。 由于斗争的需要,组织上决定在章水发动群众,秘密发展武装力量,建立与扩大党的组织。当时的章水区一直为国民党顽军郭青白所盘踞。面对艰险的环境,年仅20岁的女区委书记李敏毅然挑起丁这副重担,奔走各村,挨家挨户动员群众参加抗日斗争。战争年代,在启明小学以教书为掩护进行党的活动的地卜党员还有赵舟、沈协华等同志启明小学位于章水镇崔岙村中心,这里地处鄞西山区的腹地,村中还有崔晓立烈十牺牲处、李敏烈士关押处等史迹点。距镇政府约500米,并有乡间水泥路连接,距宁波市区约40公里

         解放后,启明小学改名为崔岙小学。1999年,崔岙小学并入章水镇中心小学。启明小学校舍空胃,主教学楼的整体结构完好。鄞州区文物管理委员会现巳将其列为区文物保护点

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统