欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
沙文求烈士墓

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

塘溪镇沙村

◎地理坐标

北纬29度39分08秒,东经121度41分46秒

 

    沙文求烈士墓是烈士长兄沙孟海为纪念在广州红花岗牺牲的二弟沙文求于1949年春以其字“仲巳”的名义建造的一座衣冠冢。沙文求烈上墓坐南朝北,呈椅子形横栏堍式,墓前形势开阔,环境清幽。

    沙文求,又名仲巳、端巳,化名史永,1904午12月2日出生于浙江省鄞县大咸乡沙村(今属塘溪镇)。沙文求兄弟五人,排行老二。父亲沙孝能,行医十余午,在沙文求九岁时不幸去世。母亲陈氏,虽未读过书但很有见识。

    1911年,沙文求入本村梅溪小学。因家境败落,曾停学两年,在乡从事农业劳动。1919年因其兄已有薪入,得以复学。少年时代的沙文求勤奋好学,有一种刚强果勇、见义勇为的纯朴性格和与生俱来的叛逆抗争的精神,后曾就读于宁波效实中学、上海国语师范补习学校。沙文求喜欢文史,尤爱《左传》、《史记》,并阅读《武经三书》、《读史兵略》,同时精学少林拳术,锻炼身体,从不间断。1925年春,入中国共产党领导下开办的上海大学社会系学习,开始学习马列主义,积极参加反帝、反封建的五卅运动,进一步认清了帝国主义和反动派的罪恶面目,提高了反帝爱国的觉悟。同年秋,转入上海复旦大学物理系。是年冬,在宁波参加中国共产党。

                                     

        1928年初,沙文求接受党的指派,回到故乡发动农民运动,组织起沙村农民协会,开办业余夜校。在农民运动中,先后发展五六个农会骨干入党,建立了中共宁波地委直属沙村支部,沙文求任支部书记。

    北伐战争开始,党召号各地青年前往广东支援,沙文求遵照党的指示,即奔赴广州,进广东大学(不久改为中山大学)哲学系,任该校共青团支部书记,与毕磊、陈铁军等革命者一起,同反动校长戴季陶展开了针锋相对的斗争。

    继“四·一二”政变之后,1927年4月15日,反动派在广州发动反革命政变,沙文求被迫转入地下活动。9月,沙文求参与共青团广州市委的领导工作。当时,沙文求根据党的指示准备在广州举行起义,抽调三四百个工人、学生和党团员,事先组织好三十支宣传队,发动青年女工缝制旗帜。广州起义时,沙文求担任共青团广州市委委员兼少年先锋队总队长,后改任赤卫队队长,带领赤卫队员与敌人展开针锋相对的斗争。广州起义失败,沙文求撤退至香港。后又遵照党的指示,秘密潜回广州,任中某广州市委秘书长,从事地下工作。

    1928年8月,沙文求不幸被捕。敌人要他招供广州党团的组织情况,但他严守机密,只字未吐,铮铮铁骨,至死不屈。后被敌人杀害于广州红花岗。牺牲时年仅二十四岁。

沙文求夫妇合穴墓在塘溪镇沙村石柱坪山。石柱坪山山间分列着一坐南朝北一字排开的沙氏三代祖墓,碑文都出自现代书坛泰斗沙孟海之手笔,为“其祖直碑行书、其父直碑篆书、其弟横碑行书”。沙文求夫妇合穴墓分列其祖、父墓之右侧,墓高120厘米、宽330厘米,中间为横碑。当时的5700具烈士忠骸都被埋葬在红花岗烈士陵园里。那么,沙文求的遗骸是怎么带回故土的呢?这个谜底在塘溪中学沙子文老师的口中解开了:1963年,沙文求的妻子王季远接到党组织通知,到广州凭吊后带回了一包沙文求烈士牺牲地红花岗的黄土,并将这包黄土悄悄地带回故乡埋入故土。王季远为敬仰沙氏的革命之情而决心不改嫁,遂合为寿域,所以,该墓实际上是沙文求烈士的衣冠冢。

    这处烈士墓的发现,不但增加了“沙文求烈士故居”陈列室的事迹内涵,而且多了一处让人瞻仰的爱国主义教育基地。此外,这里留下的沙孟海早期手笔,更是沙老一生书坛中所留下的较少的对联作品之一,极其珍贵。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统