欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
省委扩大会议会址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

邱隘镇镇北社区

◎地理坐标

北纬29度51分20秒,东经121度38分16秒

       省委扩大会议会址——存德小学,原为邱隘盛垫羊(候)庙、东庙(当地合称古城隍庙)。中共浙江省委扩大会议于1927午12月在此召开。古城隍庙原为东西相依的二座庙宇建筑,分别供祭不同的神灵。今羊(候)庙已废弃,只遗留一座门厅,而东庙,近年经当地群众出资修复,仍保持其古朴的风貌。东庙整体坐北朝南,前后二进,五开间,东西厢房相接,中间为戏台,显得占朴典雅。

     

        1927年11月,因《浙东暴动计划》泄密,浙江省委和宁波党组织遭到严重破坏。12月,中共浙江省委机关在杭州无法立足迁来宁波。同月,在此(存德小学)召开宁波各县党组织负责人参加的省委扩大会议,  省委书记夏曦传达八七会议精神,部署相关工作,并决定工作重点从城市转向农村,准备武装暴动。会上还宣布省委任命杨裕发为省委候补委员、宁波县委书记的决定。同时,省委根据忠义区负责人关于发动武装暴动的报告,为加强对奉化(鄞奉)暴动的领导,决定成立中共奉化(鄞奉)区委,任命沙文汉为书记,卓阿德负责装工作,并派遣卓兰芳以省委特派员身份和沙文汉一起领导组织鄞东奉东地的农民暴动。

       省委扩大会议会址坐落于鄞州区邱隘镇镇北社区八份头,南临后塘河,西傍71省道,地势开阔,交通便捷。附近有横泾支部旧址、择木庙农会旧址等革命史迹点。距宁波市区约7公里。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统