欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
鄞南暴动指挥部旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

云龙镇石桥村

◎地理坐标

北纬29度45分27秒,东经121度35分01秒

  

   鄞南暴动指挥部旧址——石桥村廿九房,作为石桥小学的诞小地,  曾是土地革命战争时期中国共产党领导的鄞南暴动委员会的指挥部。旧址坐西朝东,原为三开间重檐楼房,前面是一个敞开式院子,除左梢间经改造有局部变化外,具余二间仍保持原貌。

      
    1927年10月,中共宁波县委(中共宁波市委于1927年7月成立,9月改为中共宁波县委),根据浙江省委《浙江农民运动决议草案》“由经济斗争而至武装暴动”的精神,认为鄞南农民运动基础较好,决定在石桥发动后,逐步扩展,举行鄞南暴动。为加强对暴动的领导,成立由卓恺泽总负责,吴成章、周鼎、王中、  柴水香(陈文杰)、史东标、张雪痕等人组成的“鄞南暴动委员会”领导暴动准备工作,指挥部设在鄞南石桥村廿九房(石桥小学)。他们深入各村进行宣传发动和组织工作,并派曹鸿堂、柴水香为联络员到鄞南地区联系武装。正当鄞南暴动的各项准备工作积极进行时,  省委常委王嘉漠来宁波部署《浙东暴动计划》将鄞南暴动纳入浙东暴动,增加鄞东、鄞西地区,并确定浙东暴动的鄞东负责人为商丹书(商半农)、鄞南负责人为周鼎、鄞西负责人为吴成章。11月,在杭州的浙江省委机关被破坏,王嘉漠在温州被捕,  《浙东暴动计划》被搜,暴动目标暴露,省委和宁波党组织遭到严重破坏,鄞南暴动中止。虽然鄞南暴动由于计划暴露而中止,但革命火种永播鄞南大地。

        

    鄞南暴动指挥部旧址坐落于鄞州区云龙镇石桥村太阳桥畔,地处鄞南平原,这里阡陌纵横,水田连绵,水丰肥厚,经济发达。石桥村距镇政府3公里,离宁波20公里,宁(波)横(溪)公路穿境而过。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统