欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
攻打虾爬袋税关战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

咸祥镇球山村

◎地理坐标

北纬29度42分42秒,东经121度48分20秒

 

        虾爬袋即今咸祥镇球山渡头自然村。因为渡头这一段大嵩江江面口子小肚皮大,形状象虾袋故名。这里是旧时的水陆交通要道。北洋军阀看中虾爬袋的特殊地形,在此设立税关,派曹善祥任税关头目。曹善祥带了几个兵厂,在此敲诈勒索。大咸区(滨海区)农民协会针对军阀税关横行乡里、鱼肉人民的反动行径,决定一举捣毁军阀税关。

       

     

     

     1927年3月24日凌晨,中共鄞奉部委委员兼沙村支部书记沙文汉等人率领大咸区(滨海区)农民协会会员200余人,分四路包围税关,捆绑曹善祥示众,历数了他的条条罪状之后将其押送县上问罪。

       在这次斗争中,会员们烧毁账单凭证,拆掉税关房屋,缴获三支步枪。税关囤积的年糕、食米、鱼肉和蔬菜除一部分用于农军中午充饥外,其余分送给造闸的外地民工和附近的贫苦农民。同时,农会会员们还不失时机地向当地老百姓宣讲革命道理。

       大咸区(滨海区)农民协会各路农军联合攻打军阀税关的革命行动,威震鄞县和周边的奉化、象山各县。这次斗争的胜利大大鼓舞了农民的斗志,也使群众深刻地认识到共产党是替穷人作主,跟土豪劣绅斗争的核心力量,是人民翻身解放的领路人。

       攻打虾爬袋税关战斗旧址位于咸祥镇球山村渡头。由此往东2公里有赤星桥旧址。

       虾爬袋军阀税关当时即被农军拆除,后来当地村民在旧址上建起二间平屋。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统