欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
大咸区(滨海区)农民协会旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

塘溪镇邹溪村

◎地理坐标

北纬29度40分09秒,东经121度42分38秒

 

  1927年1 月4日在瞻岐庙召开成立大会后不久,大咸区(滨海区)农民协会在沙文汉的直接组织领导下正式成立,沙文汉任会长。大咸区(滨海区)农民协会以邹溪庙为会所,公开进行革命活动,领导农民开展废除苛捐杂税,实际减租减息,打倒土豪劣绅的斗争。他们攻打敲诈勒索农民的军阀设在瞻岐的厘卡(虾爬袋税关),捆绑税关头目示众,烧毁帐单凭证,拆卖税关房屋作为协会经费。他们进行反封建,敲菩萨、封教堂活动,先后将同隐庵、成祥多宝寺、大桥庵和三官堂,杨家桥的佛堂内佛像全部捣毁,查封了外国人传教的耶稣教堂。“四·一二”反革命政变发生前后,封建反动势力趁机反攻,大咸区(滨海区)农民协会处于逆境之中。在此恶劣形势下,卓兰芳、沙文汉、金绍绩等率领农会会员相继发动“罗浦暴动”和“鄞奉暴动”,打响了共产党领导的宁波地区农民武装斗争的第一枪。

   

 

   大咸区(滨海区)农民协会旧址坐落于鄞州区塘溪镇邹溪村塘溪名人公园西侧的山麓平地。在其近旁,建有塘溪名人公园。旧址地处71省道旁,距宁波市区35公里。

    解放后,大咸区(滨海区)农民协会旧址——原邹溪庙,被拆建为粮站。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统