欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共沙村支部旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

塘溪镇沙村

◎地理坐标

北纬29度39分45秒,东经121度41度29秒

   

   中共沙村支部旧址,鄞州区第一个农村党支部——中共沙村支部以及沙村农会的主要活动场所是沙氏宗祠。祠堂为传统的木结构四合院建筑,整体坐西北朝东南,占地面积约500平方米。4级马头形封火山墙顶,分前后二厅,各5开间,左右为廊庑,中间戏台为飞檐式屋顶,后厅明间和两次间为始梁式结构,梢间采用抬梁式与穿斗混合结构。
  

 

                        沙氏宗祠

 

   走进祠堂,人们的思绪不由自主地被带入了那个革命年代。1926年初,中共宁波地委派沙文求回家乡,领导农民进行反霸反奸商斗争。在沙文求的指导下,1926年3月6日,沙村农民协会成立。为扩大农会在广大群众中的影响,巩固农会力量,沙文求还在村里办起了农民业余学校。随着斗争的深入开展,农会在农民群众中的声望大增。到1926年5月,沙村农会会员已发展到近百人。在此基础上,沙文求在农会积极分子中发展了5名党员,成立中共沙村支部,由沙文求任书记。这是宁波地区最早的农村党支部之一。从此大咸乡(今塘溪、咸祥、瞻岐三镇辖地)的建党活动积极有序地进行,各村的农会组织纷纷成立,农民运动蓬勃发展。
   这段历史让人无法忘记,而沙文求烈士因其顽强、英勇的感人事迹将其短暂而光辉的一生牢牢刻在人们的脑海中。
  1904年,沙文求诞生于沙村,沙村的山山水水哺育了他,养成了他刚强果敢、见义勇为的纯朴性格和与生俱来的叛逆抗争精神,让他成长为矢志报国的有为青年。1925年,沙文求考入由中国共产党主办的上海大学社会系,悉心研读马克思主义,并积极参加反帝、反封建的“五卅”运动,进一步认清了帝国主义和反动派的罪行,提高了反帝爱国的觉悟。同年冬,他在宁波加入中国共产党。翌年春,受中共宁波地委派遣回故乡从事农民运动,组建沙村农民协会和沙村党支部。同年7月,沙文求奉命去广州,由其弟沙文汉继任书记。

 

                

                             沙文求
  

   1927年12月11日,广州爆发了中共领导的武装起义。时任共青团广州市委秘书长的沙文求担任了少先队总队长,后又任赤卫队中队长,带领广大团员青年和赤卫队员与反动派展开浴血奋战。起义失败后,沙文求撤至香港,后又遵照党的指示潜回广州,任共青团广州市委秘书长,坚持与敌进行斗争。1928年8月不幸遭敌逮捕,不久牺牲于广州红花岗,时年24岁。团中央机关刊物《列宁青年》1928年10月第1期在《追悼死难的青年战士》一文中,对沙文求等烈士的牺牲表示了沉痛的哀悼。
   沙文求的事迹在沙村几乎无人不晓,沙村人因为有这样一位勇士而倍感骄傲。烈士的故居成为后人缅怀先烈的其中一寄托处。这是幢二进四开间砖木结构旧式楼房,坐北朝南,建筑面积约420平方米,1984年由县政府拨款修建,并开辟了以沙文求烈士事迹为主要内容的陈列室,从而改变了昔日农家小宅旧貌,初具小型纪念馆规模。
   来到烈士故居前,首先看到的是故居大门上嵌镶着的一块石刻碑额,上镌“沙文求烈士故居”7个金字。跨进大门,堂前廊柱上挂着毛泽东同志诗句“为有牺牲多斗志,敢教日月换新天”的楹联。堂屋正中悬挂着一幅沙文求烈士遗照。中堂左侧两间厢房设为陈列室,用28块版面,分三大部分介绍了沙文求烈士的一生。在实物橱窗内,有他少年求学、工作时的作文簿、笔记本,有他在山上开会时取暖用过的铜火熜,也有他给兄弟们以鼓励并自勉的书信、图画等遗物。故居楼上,布置陈列了沙文求烈士当年的卧室,还展出了其三弟沙文汉等革命先辈简历和在革命生涯中留下的照片,学习过的马列著作、报刊、杂志等实物。在故居后墙外,当年由沙文求烈士亲手栽植的一棵银杏树,而今已干壮叶茂,苍翠葱茏。
   沙文求烈士故居建成后,前来参观瞻仰的群众源源不断。这里已成为对青少年进行爱国主义教育和党史教育的课堂,1996年被列为鄞县爱国主义教育基地。2005年3月,浙江省人民政府批准沙氏故居为省级文物保护单位。
   为了纪念沙文求烈士,村中至今还完好地保存着沙文求烈士的衣冠冢、沙文求烈士当年的演讲处等革命史迹。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统