欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
青山庙五魁村农会旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地

东钱湖镇方水村

◎地理坐标

北纬29度48分49秒,东经121度40度13秒

   

  青山庙农会旧址是人革命时期五魁村农会成立和主要集会、议事之处,青山庙农会是宁波地区在中国共产党领导下最早成立的农会之一。青山庙原有建筑已拆除。旧址现为东海蓄池厂,其所遗存的一对巨人的石狮子、一只石香炉和—块字迹模糊的石碑完好无损地保存在异地新建的青山庙中。

 

    

 

   192年春,鄞东七乡自治联合会和鄞东各公团等九团体为江东肥料公司垄断肥源,任意涨价,坑害农民和有碍卫生一事向宁波警察厅控诉,要求限期取缔该公司。为维护广大农民群众的利益,中共宁波支部指派党员竺清旦(时任小学教师)发动农民进行斗争。  1925年6月21日下午,在竺清旦亲自带领下,鄞东高钱的姚村、旧宅、梅湖、方桥、水门漕、下王等72保农民200余人在青山庙集会,议定于30日上城请愿。次日上午,鄞东福明的张隘、前洋畈、后洋畈、七界桥等处农民300余人,在忠嘉旌庙开会,  计划与高钱、姚村等处农民统一采取行动。

    6月30日,鄞东农民6000余人浩浩荡荡地进入城区,到警察厅请愿,要求下令取消肥料公司。由于合理要求遭到拒绝,愤怒的农民忍无可忍,蜂拥到应家乔肥料公司办事处、四眼楔贮粪所和江东杏阳桥协理傅振元的家,将贮粪所捣毁,还烧掉了停在那里的粪船。百余名受雇保护肥料公司的拳师、打手闻风丧胆,逃之夭夭。资本家陈行达等人也吓得魂飞魄散,四处逃匿。军阀当局被迫下令取消肥料公司,反肥料公司的斗争以农民获胜宣告结束。这是中国共产党领导下浙东地区最早的农民运动。进城捣毁肥料公司斗争的胜利,大长了广大农民群众的志气,大灭了不法资本家和反动军阀的威风,为宁波地区农民运动的蓬勃兴起,作了思想上和组织上的准备。

   此次运动后,中共宁波党组织因势利导,号召农民建立自己的组织——农民协会。广大农民则在斗争中体会到了团结起来的力量的强大,亦自觉要求组织农会。在竺清旦的领导下,1925年7月8日,高钱农运骨干50余人在青山庙开会成立五魁村农会(习称青山庙农会),时有会员106人,公推章沛鸿、陈浩为正副会长。这是在中国共产党领导下,宁波地区成立的最早的农会组织。从此,鄞东地区的农民运动蓬勃发展,农会组织如雨后春笋,相继建立。在中国共产党的领导下,组织起来的农民同封建地主、土豪劣绅展开了不屈不挠的斗争,为推翻军阀的反动统治,发挥了重大作用。

  

 

     

 

   青山庙农会旧址位于鄞州区东钱湖镇方水村南头村口,这里地处东钱湖旅游度假区,距宁波市区15公里。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统