欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
红一师黄古林战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

◎所在地
古林镇古林村
◎地理坐标
北纬29度49分41秒,东经121度25分51秒

红一师黄古林战斗旧址
黄公林庙殿后厢房外墙

 

   1930年6月11日,在中央政治局常委兼宣传部长李立三主持下,  中共中央在上海召开政治局会议。这次会议通过了《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议。不久,李立三等人制定了以武汉为中心的全国总暴动和集中全国红军进攻中心城市的冒险计划,随后又将党、团、工会的各级领导机关合并为准备武装起义的各级行动委员会。7月14日,中共江苏省委改组为江苏省总行动委员会,领导江苏、上海、浙江等地工作。江苏省总行动委员会为贯彻中央政治局的决议,即委派大革命时期余姚党支部的共产党员史济勋回到余姚,与中共余姚县委和大革命时期担任过余姚县纠察队队长的费德昭取得联系,酝酿以原余姚县纠察队部分队员为基础,组建一支在共产党领导下的武装力量,准备在姚北组织武装暴动,以策应全国总暴动。7月下旬,江苏省总行动委员会又派罗希三、徐云千等人携带部分枪支弹药和经费到余姚坎墩与费德昭等人会合,并根据江苏省总行动委员会的决定,于7月底在坎墩成立了由史济勋、费德昭、洪传扃(中共余姚县委副书记)及罗希三、徐云千等人组成的“军事行动委员会”,研究制定了军事行动计划并开始实施。
       1930年8月初,江苏省总行动委员会委派代表到余姚坎墩,宣布总行动委员会指示,将这支暴动队伍正式命名为“浙东工农红军第一师”(简称红一师),任命费德昭为师长,史济勋为党代表,洪传扃为政治部主任,罗希三为组织部长兼民运部长,胡尧田(中共余姚县委委员)为农运部长。为加强党对红一师的领导,师部成立了中共临时支部,史济勋兼任书记。师部设在坎墩六灶庵。红一师下设第一、二、三3个营,营以下设连、排,共有指战员100余人,配有长短枪40余支,其余均为刀矛等武器。指战员无统一着装,夜间行动时以手臂扎上白毛巾作为识别记号。
        红一师成立后,一面宣传发动群众,举办农民识字班,建立各种群众组织,一面积极开展各种武装游击活动,按照军事行动委员会制定的“避实击虑,伺机袭击地主武装,缴获敌人武器,装备自己”的先期行动指导原则,袭击地主劣绅武装和乡镇警察所,收缴其武器,镇压反动分子,壮大红军队伍。当时宁波《时事公报》、上海《申报》频频报道红军活动消息。国民党浙江省政府十分惊恐,调省保安第六团陈鹏举营由杭州乘快船到姚北,会同当地地主武装一起进驻坎墩,  “围剿”红一师。
       1930年8月20日,军事行动委员会召开会议,决定将红一师分兵几路,与敌周旋,以保存实力。此后,红一师运用灵活机动的战略战术,跳出重围,转战余姚、慈溪、镇海、上虞、鄞县等地,袭击各地的警察所和地主保卫团,  至9月,共击毙保卫团什长、密探各1名,毙伤警察、团丁多名,缴获枪械近30支,取得了初步胜利。在浙东工农红军第—师转战至鄞西地区时,师长费德昭亲率一部,趁敌不备,夜袭了黄古林警察所,不费一弹缴获长枪5支;另一路疏散隐蔽在附近田野,昼伏夜出,伺机扰敌。
        浙东工农红军第一师夜袭黄古林警察所战斗旧址——原古林警察所,位于古林镇古林村黄公林庙殿后厢房,建国后曾用作粮库。黄公林庙坐落在古林老街北街一侧,坐北朝南,是古林特色老街古建筑群的中心,庙前东侧有街心戏台,前方九狮桥跨河而建。黄公林庙是为纪念西汉乡贤黄石公及其女黄姑而建造,内设四大井、三大殿和内外两戏台,雕梁画栋,飞檐翘角,甚为壮观。黄石公(约公元前292年——195年),姓崔名广字少通,齐人,秦时避苛政隐居湖北谷城黄石山,世称黄石公,后又在太湖夏黄修道,又称夏黄公,汉初隐居商山,为“商山四皓”之一。汉留侯张良年轻时曾师从黄石公,有“圯桥拾履授兵书”的故事。汉惠帝时,黄石公隐归四明,在鄞西一带行医治病,普施仁慈,惠泽乡里,90余岁时殒于黄古林。约公元前160年,乡人建庙曰“汉黄公林庙”,以示纪念。传当地因此得名“黄公林”,后改“黄姑林”,民国初改“黄古林”,简称“古林”,为现地名。黄公林庙距今已有2000多年历史,现存古庙为清咸丰九年(1859年)重建。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统