欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
章水发现游击队供给站

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   中国宁波网讯(记者虞南)有关部门日前在章水镇许岩村走访时,发现了为浙东游击队三五支队提供被服的四明供给站。该供给站在一个月里,制作各类军服200多套、衬衫200多件,为解放战争作出了贡献。
  “1949年3月,随着我军在解放战争中的节节胜利,当时鄞慈县一区区长王圣章特意找我谈话,叫我负责筹建供给站,他明确告诉我,解放军快要渡江了,我们部队和民运干部衣衫破旧,需要马上缝制一批衣帽被子,供应部队和地方干部。”时任供给站负责人、今年80岁高龄的崔英老人回忆说。

 
    崔英老人说,当时经过两天的实地勘察,最后选址在当时的岩下村。岩下不远处是许家村,现两村合并称为许岩村,与当时的樟村隔溪相望,交通便利,供给站就定在保长许伦瑞家里,紧依后山,不易被敌人察觉,也容易逃脱。选好地址后,请来了7名手艺精湛的裁缝师傅和五六名女工,又借来8台缝纫机,流水作业,日夜加工。经过一个月努力,他们加工灰色军服200多套、白色衬衣200多件,还有许多绑腿带、蚊帐、被子等。1949年5月24日,同志们穿上崭新的军服,赶到岐阳乡(现为高桥镇)与人民解放军兴高采烈地会合了。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统