欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
鄞州红色旅游初显“一心两翼”格局

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    2004年是“红色旅游年”,鄞州是全国红色旅游重点培育的12个区、30条线、100个景点中“宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址”的重要组成部分。鄞州区旅游局对红色旅游非常重视,并作为党员先进性教育活动具体行动的重点工作来抓,推动鄞州爱国主义教育,保护革命文化遗产,促进政治文明、物质文明和精神文明建设。
      鄞州区旅游局充分体现"以人为本"理念,以“重温红色历史,重游胜利之路”为主线,按照“把红色旅游与绿色旅游结合起来,把人文景观与自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来”的“三结合”要求,在逐地踏勘和仔细梳理该区革命史迹后,会同有关部门初步提出了“一心两翼”鄞州红色旅游的三条线路,并委托浙东旅游规划研究院编制《鄞州浙东四明山“红色旅游”专项规划》。
      “一心”的路线为古林唐家漕俘敌点——集仕港后屠桥革命烈士陵园——横街骑马公馆——鄞州新城。这条线以静态的革命景观展现动态的历史变迁,主要展现了鄞州从抗日战争到解放战争再到新城建设的历史脉络。
      “两翼”由鄞西和鄞东两条线组成。鄞西线为石 契北渡村伪军据点——洞桥奔袭百梁桥——鄞江鄞县革命史迹梅园陈列室——龙观抗日解放纪念碑以及革命史迹陈列室——章水四明山樟村烈士陵园。这条线依托四明山设计,主要以展现鄞州人民在抗日斗争中英勇奋斗、不畏牺牲的精神为诉求,塑造“梅园旗、樟溪血、四明火”的红色形象。
       鄞东线为云龙中共浙东临时特别委员会所在地——横溪朱镜我烈士纪念碑亭——塘溪沙文求烈士故居——咸祥芦浦暴动纪念碑——瞻歧农协搜缴私营枪械斗争地——东吴东乡青山庙农会。这条线环东钱湖设计,主要以展现鄞州人民在大革命时期及土地革命时期的斗争为诉求,塑造“东湖源、嵩山潮”的红色形象。
      由于这些景点目前的配套设施等旅游要素尚不齐全,鄞州将根据规划,作进一步建设、策划和包装。另外,该区旅游局还拟将章水四明山樟村烈士陵园建成国家AAA级旅游区,以提高鄞州红色旅游的品位。
 
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统