欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
芦浦暴动纪念碑

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

芦浦暴动纪念碑位于象山港畔鄞州区咸祥镇芦浦村,是为纪念1927年5月19日第一次浙东农民暴动——芦浦暴动而建。

 

    芦浦村地处鄞奉交界,群山环抱,出门三条岭,交通十分不便。恶劣的自然环境为农民组织暴动,开展武装斗争提供了极为有利的条件。1927年4月12日,国民党开展了血腥屠杀,革命处于低潮。但却在这一时候,党组织派沙文求、卓兰芳等地下党员到大咸乡开展革命活动,领导贫穷农民成立农会,打土豪,分田地,1927年5月19日凌晨,农会组织火烧洞隐庵,打滥国民党设在虾爬袋的税关,一时士气大振,人心大块。革命的行动遭到了国民党反动派的疯狂镇压,舒廷珊、舒阿芳、舒阿村三位地下党员受尽国民党的残酷迫害,壮烈牺牲,许多参与暴动的委员被捕入狱,地下农会组织受到重创。据党史记载,芦浦暴动时间不长,规模不大,但影响和意义却非常大,它在白色恐怖的年代,中国共产党领导下浙东地区农民打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。因此,以芦浦暴动为主的嵩江烽火成为宁波地区革命斗争的重要内容,在党史上写下了光辉的一页。

为方便人们来到芦浦暴动纪念碑瞻仰先烈,接受教育,2004年10月咸祥镇政府及当地芦浦村出资170多万元,浇制了71省道至芦浦暴动纪念碑长3.5公里的水泥路,实现了芦浦村民祖祖辈辈梦寐以求的愿望,极大地改善了交通条件,告慰在此长眠的先烈们。

矗立在芦浦村口的芦浦暴动纪念碑,虽没有气势磅的建筑群,也没有雄壮的气派,但却有着二战时期激动人心的暴动场面,有文有图更有历史遗迹。因此,走进芦浦暴动纪念碑,对了解浙东农民暴动的历史,教育当代干部群众及下一代,继承先烈遗志,在先辈们曾经奋斗的红色热土上开创新的辉煌,有着深远的历史意义和现实意义。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统