欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
梅园革命历史纪念馆

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

     

 

     梅园在鄞江镇西北,背倚四明山,面临鄞西平原;这块山青水秀的土地,曾是中共鄞西区委、鄞县(鄞奉)县委、四明地委机关所在地。

       1937年“七·七”事变后,鄞县城乡人民在革命志士的组织下,积极开展抗日救亡活动。1938年5月,中共鄞县县委成立。次年5月,改建成中共宁波(鄞县)中心县委。1940年3月,恢复中共鄞县县委,下辖鄞东、鄞南、城区3个区委。8月,建立中共鄞西区委。同年7月,日寇第一次入侵镇海,在我抗日军民的英勇抗击下,敌军溃败。中共宁属特委在鄞东宝幢召开会议,根据当时形势,确定发动群众,组织武装,开展对敌斗争。鄞县县委遵照这一会议精神,从鄞西沿山地区有利于开展游击斗争出发,决定将机关从城区转移到鄞西沿山地区,建立抗日根据地。

       建岙是梅园沿山地区的中心,远离城区,村贫民苦,山高岙深,回旋余地大,能守能攻。1941年初,县委负责人秦加林、余如山等同志先后转移到梅园一带,找到了国民党梅园乡乡长边春甫。边在大革命时间曾参加共产党,后失去组织联系,是一位进步人士。我党通过他将一些党员先后安排到梅园乡公所附近的建岙、梅溪等小学,以任教为掩护,开展党的工作,宣传发动群众,创建了鄞西抗日根据地。为纪念我党领导的这一地区抗日游击战争的光辉历程,1991年2月在紧靠梅园小学处建立了“鄞县革命史迹梅园陈列室”,现被命名为区级爱国主义教育基地。

       陈列室是一座红色的两层建筑,一楼是接待、办公室,二楼为史迹陈列室。步入陈列室,迎面是以红旗为装饰的前言牌,接着是五部分的陈列内容。第一部分是“党组织的重建和工作重心的转移”。首先介绍了抗日战争爆发后,在鄞东观音庄祠堂建立中共宁波临时特别支部,在鄞西天王寺举办“飞鹰团游击干部训练班”,在宁波大河路建立中共鄞县县委,在宝幢陆家大屋召开特委委员会议后,鄞县党组织根据沦陷前夕斗争形势,确定以“发动群众,组织武装,开展对敌斗争”作为今后的任务的经过。第二部分是“鄞西抗日根据地的创建”。展示了1940年8月中共鄞西区委成立后开展一系列斗争的情况。革命志士在梅溪小学、宝岩寺、诚应庙、黄古林施家等地隐蔽斗争,以待时机。我党控制的“三青团鄞西区队”、“宁波警察总队第三支队第六大队”培训抗日革命青年,发展抗日武装,配合我主力三支队将郭清白部队逐出鄞西,建立了鄞西抗日根据地。通过照片资料和图画,反映了浙东游击纵队等抗日武装在龙观小灵峰、蕙江百梁桥、建岙村村口伏击日本鬼子,奔袭顽军据点的斗争场面。第三部分是“坚持斗争迎接解放”。回顾了解放前夕1946年至1948年期间,我党为避免内战,主动撤出浙江、广东8个解放区。当时留在鄞县的陈爱中等13名同志隐蔽活动于鄞慈、鄞奉边界,他们依靠群众,坚持斗争,发展组织,粉碎了国民党军队的“清剿”,保存了有生力量,开辟了“红色据点群”。其中介绍了建岙村成立自卫队和农会,开展抗丁、抗粮、反霸锄奸斗争的史实。如:老妈妈钟仁美机智勇敢,多次掩护革命同志金声、王圣章;“红色堡垒户”唐林菊、郑美容、陈光存等人抗敌斗争的事例。第四部分是“梅园英烈”。陈列了13位先列的遗像,介绍了他们名垂汗青、光照千秋的战斗经历。最后一部分是“梅园新貌”。反映了建国后梅园人民继承先烈遗志,战天斗地,改革创新,建设社会主义新家村的成就。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统