欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
以科学发展观为指导 全面提升二轮修志工作水平

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

根据区委学习实践活动领导小组提出的调研要求,我们结合二轮修志工作实际,集中一段时间,组织了一次以“科学发展观统领二轮修志”为主题的系统调研。按照区政府“加快修编《鄞州区志》”的要求,就如何把握环节、科学管理,有序推进二轮修志和区志编纂的规划、方式、定位等广泛征求意见,问计于众,进行了卓有成效的分析研讨,不仅掌握了实情、发现了困难、找出了问题,还为扎实推进此项工作作了有益的探索和实践。

一、工作现状

从总体上看,自今年2月地方志编纂委员会扩大会议暨方志骨干培训班举行以来,各镇乡、街道和区级机关各单位高度重视,加强领导,落实措施,区志编修组稿工作开局顺利,镇乡志、部门志、专业志编纂也随之兴起,全区上下开始形成了“盛世修志”的热潮。

思想认识不断深化。各单位的领导和编纂人员对修志工作重要性的认识不断提高,普遍认为修编《鄞州区志》是一项“记载历史、传承文明、服务当代、垂鉴后世”的文化工程,是党政工程、一把手工程,深感抓好此项工作意义深远、使命光荣、责任重大。全区各地各部门相继建立健全了修志工作领导小组,各单位主要负责人或任领导小组组长,或亲自动员部署。区委、区政府等四大办公室迅速行动、率先垂范、落实人员、明确职责,区发展和改革局、区教育局、区贸易局、团区委、区文广局、区国税局、区金融办、区工商分局、区国土资源分局、区慈善总会、集士港镇等单位先后召开会议研究、部署修志工作,形成了较好的修志氛围。

编纂机构不断健全。至4月底,绝大多数承编单位相继抽调或确定了修志人员。为做好修志工作,区国土资源分局专门组织编纂人员赴慈溪市学习取经;区发展改革局、区检察院、区教育局、区文化广电新闻出版局、区工贸办、区农林局等任务重的单位组建了2人以上的编写班子。

组稿工作进展顺利。各承编单位按照区委、区政府的要求,扎实推进,成果初显。区委办公室克服人手紧张的困难,对修志工作给予空前的支持,已着手搜集编写区委重大决策等资料长编;区人大办公室按照《鄞州区志》纲目要求,结合区人大实际,拟定了无题小序、章、节、目和若干表格的具体内容,开始搜集资料;区政府办公室将区志组稿任务落实到科室;区人武部、区交通局在专业志的基础上加工,已形成初稿。

二、存在问题

在调研中,我们也深感修志过程中还存在一些亟待正视和认真解决的困难和问题。

领导认识有待提高。个别单位领导思想观念上还存在着认识偏差,认为地方志工作与经济社会发展关系不大,修志不修志无关紧要,片面强调工作忙、人才缺;缺乏修志的积极性、主动性,被动应付,认为修志是“要我修”、而不是“我要修”,还有的单位存在畏难情绪,因而对地方志工作的领导不得力、管理不到位、措施不落实,致使修志工作进度缓慢,难度较大。

人员素质有待提高。志书编纂是系统工程,专业性强,涉及面广,对编修人员的素质要求较高。尽管各单位编修人员大多熟悉本地区(行业、专业)实际情况,也有一定文字基本功,但大多数编纂人员都未曾经历第一轮修志,业务生疏、经验缺乏,且有些单位人员随意变动,客观上也影响了人员的稳定和素质的提高。

配合协作有待加强。由于机构改革,一些行业和单位的归属发生了较大变化,导致有些内容材料涉及多个单位,但组稿主要任务又只能落实到一个单位。在调研中,我们发现,对于涉及多个单位或因改革前后归属发生变化的内容,一些单位存在推诿、扯皮现象。

三、对策建议

基于上述情况,和出现的困难及问题,我们认为这是修志过程必然要出现和暴露的,唯有用科学发展观统领全局、统一思想、提高认识,才能树立高度的历史使命感和责任感,以务实创新的精神,奋发有为、努力工作,才能克坚攻难,取得新成效、实现新突破。

进一步加强组织管理。要站在科学发展观和时代制高点的高度,从依法修志、政府修志的高度,端正态度、提高认知,重新审视修志工作,确立科学的政绩观,认真分析本单位修志工作的现状,并针对存在问题和薄弱环节提出切实有效的改进措施。主要领导要亲自过问修志工作,分管领导要深入修志一线掌握情况,做好指导和组织协调工作。区地方志办公室要按照区政府的要求,切实加强对修志工作的指导协调和督促检查,及时总结推广经验,务必使各项工作真正落到实处。对于推动不力、行动迟缓的单位,要实行问责。

进一步健全修志工作队伍。要把建立和健全一支高素质的编修队伍作为当前修志工作的第一要务来抓。各单位都要配齐配强修志人员,每单位至少要确保1名修志人员集中时间专门从事修志工作,编纂任务较重的单位要适当增加力量,以确保修志任务按时按质完成。机关人力不足,可以把一些有一定政策理论水平、文字功底扎实,热爱修志工作,能吃苦耐劳、敬业奉献的老同志,返聘到本单位修志岗位上来。同时,要求修志人员努力钻研业务,学习专业知识:一是学习修志理论,即学好《鄞州区修志工作手册》,掌握修志业务知识,用以指导修志实践;二是阅读《鄞县志》相关内容及有关地方文献,以便在区志的编纂中处理好继承与创新的关系;三是把握发展轨迹,要认真梳理本行业(本单位)30年来发展的基本脉络,尤其要理清30年中发生的重大事件和具有地方特色的典型事例;四是借鉴外地经验,学习兄弟县市先行开展二轮修志的有效做法和已出版的二轮志书,以取长补短,为我所用。

进一步搞好协调配合。由于部分行政机构的撤并或新建,再加上管理职能的变化,区志相关内容的资料收集涉及到多个单位,因此要认真做好这些资料征集的协调配合工作。凡因管理职能发生变化的资料,由现行管理部门归口收集,原单位配合提供。如:“外来人口”内容由区外口办负责归口收集,区公安分局、区人口计生局、区教育局、区卫生局等单位配合组稿;“高端服务业”内容由区发展和改革局牵头,区文化广电新闻出版局(创意产业)、区经济发展局(风险投资)、区科技局(科技风险投资、服务外包)、区外贸局(服务外包)等单位配合组稿等等。

进一步完善质量体系。质量是地方志的生命。区志编辑部在完成主体工作的同时,要着力推动修志工程的规范化管理,拟定工作规程,尝试用国际质量管理标准贯穿资料征集、初稿编辑、志稿审查、文字校对等全过程, 完善承编责任制、编辑责任制、主编负责制,从而理顺编纂各个环节, 提高整体组织的运作能力, 提高工作效率和志书质量。区地方志办公室在充分研究的基础上,制定下发第二轮修志工作的一系列规范性文件,主要包括志书的编写规范、资料管理办法、审查验收规范、程序等,规定方志质量管理标准, 细化各个环节的工作程序, 形成资料管理、编纂志稿、评议修改、审核监督一整套质量管理体系, 以便在方志形成过程中实施同步控制。

总之,二轮修志是一项庞大而又复杂的系统工程,是事关我区经济、社会和文化发展的大事,只要以科学发展观为统领,运用马克思主义辩证唯物史观统一思想、提高认知、加强领导、依法管理、敢为求实、勇于创新,我们就一定能修出一部上品志书。(区 委 党 史 办  谢富国)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统