欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
以科学发展观统领第二轮志书编纂

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

                                                      赵颖雪
    提  要:本文从三+Ty面论证了第二轮修志的主导思想是“以人为本,全面、协调、可持续发展”的科学发展观,阐明了科学发展观对第二轮志书重要指导意义。
    关键词:科学发展观  以人为本  主题  主体


         一  科学发展观——第二轮修志编纂的主导思想
    党的十六大所提出的科学发展观,是对我国社会主义现代化建设,特别是改革开放以来社会发展的科学总结,提出了新世纪、新阶段社会主义现代化建设的发展道路、发展模式和发展战
略,是辩证认识和处理与发展相关的各方面重大关系的根本方针。
    第二轮志书断限一般是1985~2005年,记述的正是改革开放以来社会发展的历史和现状,实事求是地反映这一历史时期的经验和教训,必须以正确的观点统帅,以鲜明的主题提携。例如,记述经济发展只注重产业、行业自身状况,只注重经济总量,只注重GDP,却忽略经济发展和社会进步,忽略数量与质量、速度与效益的表现;记述社会发展中出现的问题,如体制、失业、社会保障、收入差距等,往往忽略引发这些问题的深层次原因、相关联系、背景资料等;记述一地取得的成就,往往忽略引发这些问题的深层次的原因、相关联系、背景资料等;记述一地取得的成就,往往只注重成果、总量,而忽略人的发展、人民群众所得实惠和发展的可持续性等等。志书记述中所出现的抓不住根本、分不清主次、逻辑混乱、就事记事、缺乏科学性等,主要不是{己述方法问题,而是理论观点问题。解决的根本方法是深入学习科学发展观的基本理论,弄懂其精神实质,并以此指导编纂实践。
    科学发展观是第二轮修志编纂过程中,正确认识发展、研究资料、明辨原因、揭示联系以及志书总体设计、制定篇目、取舍资料的理论依据和是非标准,为确立第二轮修志主题指出了方向,为志书编纂提供了最直接最具体的认识论和方法论。以科学发展观为第二轮修志的主导思想,必须牢牢把握以下3个主要观点:
    一是以人为本,这是科学发展观的核心。离开人的发展谈社会发展毫无意义,也是根本无法实现的。二是发展是第一要义。发展是经济、社会、政治、文化相协调的发展,是促进人与自然
和谐的可持续的发展。三是以经济建设为中心。经济发展不是一般意义上的线性发展过程,是以人为本,全面、协调、可持续的发展过程;经济增长不等于经济发展,要建立在结构、质量、效
益基础上,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一;经济必须更快更好的发展,但经济不是社会发展的全部。
          二  以人为本——第二轮修志的主线
    第二轮志书的{己述主线,有入主张以经济建设为主线,有人主张以改革为主线。我认为,无论以经济建设为主线,还是以改革为主线,都存在一种认识上偏差。因为党在各个不同时期,有
不同的工作重点、不同的工作中心。随着形势的变化,中心、重点也会发生变化。志书是记载自然、政治、经济、人物、风貌等历史与现状的地情书,其中任何一个组成部分,任何一项事物,
无论其处在何等地位、多么重要,都不可能成为志书的记述主线。记述主线应是贯通全书各个方面,是志书的灵魂。因此,我主张第二轮修志必须确立“以人为本”的记述主线。
    首先,“以人为本”的思想与首轮修志的主导思想一脉相承。第二轮志书是首轮志书的承接,所记述的以经济建设为中心,坚持改革开放,沿着建设有中国特色的社会主义道路前进的伟大历程。中国共产党带领全国人民改革开放,建设社会主义现代化,只有一个目的:让人民富起来,使每个人全面而自由的发展。从首轮志书记述的求解放、做主人,确立社会主义制度,到第二轮修志所要记述的谋发展、奔小康,逐步实现社会主义现代化是一脉相承的,贯穿着“人民群众是历史的创造者”、贯穿着“发展的根本目的是惠及全体人民”,即“以人为本”的思想。
    其二,是由社会发展本质所决定的。志书是记载社会发展历史和现状,是通过记述历史进程中横断面资料来表现和反映发展变化的。志书以什么做记述主线,不是人为附加的,事物发展变
化的轨迹与人的社会实践是一致的,历史的发展是人的社会实践的结果。科学发展观告诉我们,一方面,人类要按客观世界的本来面目去认识和改造世界;另一方面,人类还会按自己的利益和
需求去认识和改造世界。社会发展规律根植于人们的社会实践之中,社会发展则在人们价值和需求选择的实践中去实现。这就是志书编纂要认识和把握的主线,并以此进行总体设计、布局谋
篇、选取资料、考察辨析和全方位记述。
    其三,是社会发展目的所决定的。科学发展观提出“以人为本”,要求“把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们多方面的需求,促进人的全面发展。”这就是我们正
确认识发展,准确把握记述主线的理论依据。生态发展、政治发展、经济发展、文化发展等,相对于发展目的,都是手段、办法、途径。目的贯穿社会发展各方面、全过程。把人民的利益作为工作出发点,同时把满足人民需求作为落脚点,便构成一条由始至终的红线,把社会发展的方方面面,犹如一串珠子一样串连在一起,这就是志书记述的主干线索。由于对主线认识和把握上的不准确,使我们志书的记述上常常出现偏差。比如,在志书中以很大篇幅记述经济发展,对产业、行业、结构、产量等进行详尽记述。这本身没有错,但是常常忽略一个更重要的问题——经
济发展的根本目的。因为经济发展只是为社会发展、人的全面发展提供物质基础,相对人的发展只是手段。孤立地记述经济,停留在经济的“增”和“减”的结果上,没有“充分表现”其“出
发点和落脚点”、“惠及和影响”,这本身不符合社会发展的本质和目的,这种记述必然是残缺的,整体上是失败的。“以人为本”的“人”包括一切社会主义事业的劳动者、建没者,社会发展是人民群众价值追求、价值创造的过程。社会发展中的城乡差距、地区差距、居民收入差距在持续扩大,就业和社会保障压力增加,教育、卫生、文化等社会事业滞后,经济发展同生态环境、自然环境矛盾加剧,经济增长方式落后等现象,志书中常常采取回避和视而不见,见而不记的态度,忽略了农民、低收入、失业等人群的需求和利益。没有失误、没有曲折、没有差别是不符合客观事实的,也是偏离“以人为本”这条主线的。确立“以人为本”的记述主线,是志书突出人的主体地位的根本前提。
    三  全面、协调、可持续发展——第二轮修志编纂的主流
    随着改革开放的不断深入,社会发展的运行方式也发生了深刻变化,全面发展、协调发展、可持续发展已成为社会发展的主流:因此,第二轮修志的编纂主体的结构方式也应随着客观对象
的变化而作相应的调整。从志书总体结构而言,目前比较一致的意见是采用五分体,即概述、地理志、专志、人物志和附录。其主体部分是按自然、社会和人设计的。我认为,这种结构方式有新或调整的必要。
    首先,卷首设概述(包括大事记),称之一经一纬,意在成为全志之纲。但是,成功者鲜见,多数把概述写成一篇不完全的概况。而大事记无论采取编年体还是记事本末体,都难免出现零
散,前后不照应的弊端。我认为应取消概述和大事记,改为史略、述略等,以史为纲,综述一地全貌发展历程,将大事记改为大事年表附于卷末。
    第二,附录保留其名,将地方文献划出,按类分纳于主体各部分之后,使主体由志(著述)和文献(辑录)组成,使著述和辑录相互照应。将杂记、补余、丛谈等资料列入附录。
    第三,改造主体部分。按着全面、协调、可持续的观点,对地理志、专志和人物志进行重新整合。主体部分包括客观事物的三大要素,即自然、社会和人。自然是社会发展的基本条件,社
会是从事物质和精神活动的舞台,人是社会舞台的主角,是自然的主宰和改造者。我认为,用科学发展观来考察他们之间的共同点都是发展,自然环境的发展、社会环境的发展、人的发展,这
就是志书所记述的主体内容。
    先说地理志。由历史形成的一地地形、地貌、气候、水文、动植物等,在首轮志书中均有详细记述,在第二轮志书断限内不会发生太大变化。因此,专设地理志去重复前志的记载已经没有
太大意义。因此,我认为把记述重点转向人与自然的关系上来,记载自然资源及改造和支配自然的资料,变静态的自然环境为动态的生态环境,记述人与自然和谐发展的历史和现状。
    再说人物志。目前的人物志按人为的标准,比如生不立传、级别、贡献等,设传、录、表。把人的记述与主体内容(社会发展)分开,一个个单列,见木不见林,见人不见事,很难提供一
地人的发展的全面资料。我认为,将一地之人的发展资料扩展为人口、人才、人物,形成面、线、点相结合的全方位记述。所谓面,即人口全貌,包括数量、结构、分布、素质以及一地之人
口发展规划、政策等。所谓线,即人才全貌,包括一地之人才群体的数量、结构、分布、特征以及人才成长、使用、培养、交流等。所谓点,即人物个体,是一地之杰出人物,人才中的佼佼
者。这样,可以把原主体部分中的地理志、专记、人物志三志合并,形成主体部分的门类设置,如设环境、经济、政治、社会、管理等编(篇)。
    基于上述认识,我认为将全志五分体(述、记、志、传、附),调整(或革新)为全志三分体,即史、志、附。其中,史(史纲:历史述要、历史述略)置于卷首,抓住一地历史发展的主
线,反映历史的主要发展脉络,揭示社会的主要矛盾,发挥史的纵横贯穿以彰因果的作用,成为全志之纲。志,为全书主体,自然、社会、人口,辟为门类,相互照应,以全面、协调、可持续
发展为主旨,提供一地自然、政治、经济、社会、文化等全貌资料。附,提供可供参考和补遗性资料。
    科学发展观是中国共产党人关于社会发展的新认识、新阐发、新理论。以科学的发展观统领志书编纂全过程,是修志工作者肩负的光荣使命,也是提高志书编纂质量的必由之路。


(联系地址:黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号西楼哈尔滨市地方志办公室  邮编:150028)
   

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统