欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
续志的篇目拟订

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

拟订志书篇目是续志工作的基本问题,并且贯穿于续修工作的全过程。从根本上说,有了好的篇目设置,才能更全面、更完整、更方便地收集资料,才能更有序、更合理、更实际地表述内容。志书由我们众手修成,所以,每一位修志工作者熟悉续志的基本体例,掌握篇目的设置问题,并在今后的续志工作中不断加以发展与创新,不仅是十分必要的,而且是十分有用的。

一、篇目拟订的基本原则

分类合理,归属得当。

层次分明,大小相宜。

排列有序,特点突出。

关于续志篇目的拟订,中国地方志指导小组在《关于地方志编纂工作的规定》中有个原则要求:“地方志的篇目设置,应合乎科学分类和社会分工实际,突出时代特点和地方特点,做到门类合理,归属得当,层次分明,排列有序,形式上不强求一律”。这个结构原则是总结首轮修志实践经验后提出的,它既适用首轮修志,也适用于续志的篇目设置。

一是分类合理、归属得当。总的来说,续志类目的划分要遵循2002年修改的《国民经济行业分类》的标准,“事以类分,类为一志”进行具体设置。选取分类标准时要注意同一性,避免出现逻辑混乱。以“工业”为例,按经济类型可分为国有、民营、股份有限、中外合资等,按行业可分为机械、电子、化工、建材、纺织、仪表等,按用途可分为重工业、一轻工业、二轻工业等。具体应用时,我们只能根据实际情况择其一,而不能同时按几个标准分。另外,篇目作为续志编修的蓝图,收集资料的提纲,在使用这一标准时,既要遵循,但又不能拘泥,而是应充分结合本地社会分工实际,加以灵活运用。例如对于改革开放后政府管理体制的变化,篇目设计中当然要有所反映,这就要求我们不能机械地照搬照抄,而是要把政企内容分开设目,如将政府行政管理与产业分开,金融业与政府对金融的管理分开,房地产、建筑业与政府对房地产、建筑业的管理分开等等。

二是层次分明、大小相宜。所谓层次分明,是指层次要恰当,统属要科学。我们在拟订篇目时要处理好各个层次的领属关系,即划分门类必须是从同一个属概念划分出来的若干个并列的种概念,上一层必定是属概念,而下一层必定是最近的种概念。如果在志书篇目中出现“父子同辈”甚至“祖孙同辈”,则是犯了逻辑错误,是不可取的。所谓大小相宜,是指篇目设计的整体大小应适合编写要求。篇目是志书的外部结构形式,其所包含的编、章、节、目就是志书记载内容的基本支架,如果设计过大,容易造成资料不足,编纂因难;如果设计过小,处理资料时只能“削足适履”,则会损伤记述内容。因此,我们要从“地情市情”的实际出发,按照社会分工的状况和编写要求,全面考虑,妥善安排,既要做到各层次间上下包容,领属得当,又要妥善处理资料存放位置,反映实情。

三是排列有序、特点突出。志书篇目层次按事物大类、中类、小类分层,大类统辖中类,中类统辖小类,层次排列领属是有序的。本层次中,事物排列也是有序的,或按事物的因果关系排列,或按事物的重要程度和所处地位排列、或按生产的工艺流程、事物出现的先后时间顺序排列等等,拟订篇目时要反复协调,不致错乱。特点突出主要是指篇目设置中为突出地方、时代、行业特色采取的一些“升格”处理,它往往不遵循篇目的有序性,将低层次事物升格归类到高层次类中。例如首部志书为体现“传统特产”、“风景名胜”这两个地方特色,将《名特产品》、《风景旅游》升格为编。在续志所要记述的时段中,新生事物层出不穷,各种变化日新月异,一些能突出时代特色、地方特色和行业特色的内容,有必要将其集中起来单独设立编或章。当然,这种“升格立目”以突出地方特点的做法,切不可过多,否则会造成志书的逻辑混乱。

二、篇目拟订的前期准备

把握续志的记述内容。

落实续志的承编对象。

研究续志的结构形式。

志书的篇目设计,应着力于表达形式,顾及于记述内容。这就是说,拟订志书篇目,要从体例结构到编纂方法,从内容到形式进行整体构思。我们只有在熟悉地情,把握当地社会经济发展脉络的基础上,才能设计出符合当地实际的志书篇目。

首先是要把握续志的记述内容。进行续志篇目设计,第一依赖对象是首部志书的篇目。然而,与前志相比,续志记述的内容有了很大的变化,出现了许多新情况、新问题,如政治体制改革、社会主义市场经济、精神文明建设、社会发展和社会保障、产业园区、社区、第三产业中新生的行业等,简单地照搬照抄前志篇目肯定不行,必须根据变化了的地情,以“突出变化大的,合并变化小的,舍弃无变化的”为原则,对前志篇目进行“增、删、并、留”。如对新行业、新部门、新内容的记述,要考虑增加新的篇目;对一些比较稳定、短期内变化不大的自然地理、资源、方言、文物、物侯、民族、地质、地貌等可不再设此篇目或将其合并;而对大部分分类科学而又符合新的社会分工的编、章、节,可予以保留,从而形成续志的基本框架。

其次是要落实续志的承编对象。续志由谁来承担编写任务,如何保障续志编写任务的顺利完成,是我们进行篇目设置时首先要考虑的问题。首届修志,篇目设置主要依据科学分类和社会分工实际,其中相当多的篇目是依据现行行政管理部门分类,一个部门或几个部门承编一个分志。随着机构体制的变化,原先的行政部门或撤、或并、或留,许多内容已经难以找到一个行政管理部门来做承编单位了。对此,续志篇目设置一定要认真考虑承编单位的变化情况,认真研究篇目的可操作性,让篇目在科学分类的前提下将承编任务落实到实处。

再次是要研究续志的结构形式。在首部志书中,采用的是“编、章、节、目”的结构形式,续志予以继承。但是,在续志篇目设置过程中,我们也不能机械照搬前志,前志成功的模式要借鉴、使用,并有所创新;前志不足的地方要扬弃、改造,使之能为今用。总之,我们要根据现在的地情,结合各方面资料的收集,认真研究续志的结构形式,寻求最佳组合。

三、篇目拟订的一般过程

篇目作为志书总体设计的蓝图,在志书编纂过程中始终起到两个作用:一是作为资料收集的指南,二是用于指导志书的编纂。从这一点出发,我们可以把续志的篇目拟订过程分为以下三步:

第一步是拟订资料征集篇目。

第二步是拟订分编总纂篇目。

第三步是拟订定稿成书篇目。

第一步是拟订资料征集篇目。目前续志正处于关键的资料收集阶段,确定一个资料收集的大致范围,无疑是非常重要的。前段时间我们下发的续志建议编目,就是为续志的资料工作服务的。但作为资料征集篇目来说,它还是不完善的,因为我们仅仅将其内容设计到“章”的环节。现在,各承编单位的撰稿人员已经确定,我们应该逐编逐章进行研讨、对接,将篇目细化,设计到节、目。形成资料征集篇目的“编、章、节、目”后,我们就可按这个支架收集各种资料;同时,在资料按“章、节、目”和时序的编排中,还可发现篇目的不足与和缺漏,进一步对原篇目进行补充、订正、完善。在这个过程中,我们需要解决两个问题:一个是对“以事系类”的变通。另一个是对“交叉内容”的处理。本次续志期间,存在着事物领属关系多变、机构重叠、社会分工过细等情况,制约着志书按“以事系类”的方法去拟订篇目,因此,各承编单位一定要认真分析自己的职能和业务范围,以形成全面系统的部门志史料为原则,拟订各自任务中的篇目;而对于各种重叠的内容,也要依据职责范围分解落实,不能相互推诿。至于重复篇目的合与分、撤与并,可留待于下一阶段解决。

第二步是拟订分编总纂篇目。分编总纂篇目,顾名思义是为各分志的编写,续志的总纂合成服务的。在各类资料基本收集齐全情况下,要根据志体打破部门界线以事系类拟定篇目,用以指导志书的编纂。在这个过程中,要对篇目进行反复论证,并在编修实践中随着资料收集的具体情况,以及我们对具体事物认识的逐步深化而不断修正。但是,篇目一旦确定,各承编单位必须严格按照总体设计要求编写,不得自行其是。这一篇目的特点是全面细致,至少拟定到子目,并在每一子目内要提出编写要求;甚至要拟出内容提要,便于编写和验收。

第三步是拟订定稿成书篇目。该篇目在总纂完成、评议修定后拟订,是定型篇目。这一篇目在目录中一般只到章节,但还须根据内容,机动编目。内容单薄的节可不入目录,但内容丰富的子目往往可升级进入目录,以便检索。定型篇目要根据续志实际内容拟订,这里不再赘言。

四、篇目拟订的方法依据

调查研究,掌握实情。

分析细化,决定取舍。

总结继承,善于创新。

志书的篇目拟订,就是对志书的内容、结构、层次进行划分与组合,其实质是根据客观事物的实际状况所确定的记述内容的安排,也是对志书体例的实际运用。它必然要随着对记述对象认识的深化和对志书体例的融会贯通而发展、突破、创新。拟订续志篇目,我们要注意以下方法:

第一,要调查研究,掌握实情。篇目设计要依据客观与主观两方面因素。客观事物的实际状况及志书特定的体例,决定续志的篇目设置。但志书毕竟是人修的,编修人员对具体事物的不同认识,对具体情况的不同判断,也不可避免地要反映到篇目设置中来。因此,要搞好篇目设计,就要对地情(事物)下功夫调查研究,不断深化认识,把握记述内容,努力做到“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”。

第二,要分析细化,决定取舍。拟订志书篇目在一定程度上是为资料收集工作服务的,而随着工作的逐步深化,大量资料汇集后,需要按编、章、节、目和时序编排,这时篇目的不足和缺漏就会显现,势必要求我们对原篇目进行补充、修订和完善。因此,拟订篇目与收集资料这两项工作是相辅相成的,我们要牢牢把握这个循环往复的过程,认真鉴别和熟悉各种资料,分解细化和落实篇目内容,使篇目设计更适用于资料的处理和运用,更符合志书续修的实际。

第三,要总结继承,善于创新。续志篇目设计的直接来源是首部志书的篇目。但两部志书所记述的时段并不相同,所记述的内容也有很大的变化,因此,续志的篇目应在前志篇目的基础上,根据情况的变化进行改进与创新。总的来说,前志篇目为我们提供了一个设计框架,一部分内容的分类、分工并没有多大的变化,我们完全可以继承;需要注意的是,续志内容是对前志的承接与延续,它在篇目上必然会有所反映。例如对前志讹误、遗漏,续志必须进行校正、补充,篇目中应设勘误表、新的考证、质疑和补遗;又如对于国企改革、产业园区、信息产业、社区、精神文明建设、旧城改造等变化较大的内容,原来的篇目则不能很好地容纳,需要设置新的篇目来存储。当然,还有续志体裁的改进与创新,也会给篇目设置带来变化。总之,在与前志篇目的衔接上,应视地情、具体情况作增删处理,而不宜机械地维持前后志篇目趋同。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统