欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
年鉴“附录”内容的调查及思考

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

作者:柴伟梁   

   关注国内外年鉴,“附录”是大多数年鉴所采用的一个篇目(翻阅56种年鉴,有“附录”篇目的约50部,约占90%)。我国正处于经济转轨的过程中,一些主管部门所管辖的范围越来越窄;相反,边缘性的、社会性的、独立性的事物越来越多。因此,有一些内容事实上放不进年鉴的一些常规篇目中,只能塞到“附录”里,使“附录”“肚子”越撑越大,当然,“附录”的重要性也渐渐显现。

从我翻阅的56种年鉴中可以看到,“附录”内容五花八门,放什么的都有,有的放“统计资料”、有的放“名录”、有的放“媒体报道”,有的放“调查报告”,有的放“历史人物”、有的放“史海钩沉”、有的甚至还放了“方志书目提要”,可谓仁者见仁,智者见智。

第一、四种不同级别年鉴“附录”内容的调查比较

先以在2004年举办的第三届全国年鉴编纂出版质量评比中获“中国年鉴奖”的几本国内年鉴(省级、市级、县市级各一本)和新加坡年鉴(国家级)为例,看看在“附录”中到底装了些什么?

一、《广西年鉴》(2004版)

1、自治区直属单位、各县市人民政府及有关办事处;

2、地方性法规、行政规章;

3、高新技术开发区、经济开发区;

4、重点文物保护单位、森林公园、自然保护区;

5、名牌产品、优质产品;

6、广西在全国的位次、与其他自治区的比较、与沿海省市的比较。

二、《杭州年鉴》(2004版)

1、先进名录;

2、名牌产品名录;

3、获科技进步奖名录;

4、市直属单位和相关单位规范化简称。

三、《海宁年鉴》(2004版)

1、地方珍闻;

2、旅游指南;

3、海宁招商引资举措;人才引进举措;

4、中央新闻媒体关于海宁的报道;

5、海宁召开或承办的省级以上会议、展览;

6、在外部分海宁籍知名人士2003年著作成果或主要业绩;

7、海宁市2004年1-6月大事要略。

四、《新加坡年鉴》(2004版)

1、国内生产总值开支,本土国民生产总值,产值、储蓄和投资,私人消费开支,同主要国家(地区)的对外贸易,主要商品的入口,主要商品的出口,制造业的主要统计资料,国际收支(以上年份均为1999-2003年);

2、新加坡国际企业环球中心、新加坡经济发展局海外办事处、新加坡旅游局环球办事处;

3、亚洲货币单位、国内利率、银行资产与负债表、金融公司资产与负债表;

4、年龄15岁以上的就业人士人数,旅游入境人数;

5、古建筑。

从上文所列可以看出,各种年鉴“附录”内容确是纷繁多样,不尽相同。《广西年鉴》“附录”收录范围较广,有单位、产品、经济指标、一些重要的区域等;《杭州年鉴》则比较简洁,主要是收了一些名录和单位;《海宁年鉴》相对来说灵动些,突出了宣传海宁的意味,有旅游、招商引资、人才引进、名人业绩,还收录了出版当年度上半年的大事要略;《新加坡年鉴》则突出了国家经济优先的原则,排列了大量的经济指标,也突出旅游和古建筑,显示出新加坡发达的旅游事业和较深的文化底蕴。

虽然上述几种年鉴所设内容不尽相同,但有几点是共性的:一是突出了便民的一面,选录了一些静态的东西,如《广西年鉴》、《杭州年鉴》列了一些单位名录和重要的开发区(办事处)等,便于百姓查找和了解。二是突出了具有自身特色的内容,如海宁历代名人辈出,因此列了“名人业绩”;新加坡旅游发达,因此列了“旅游和古建筑”。三是突出了百姓民生的内容,如《海宁年鉴》中的“地方珍闻”,《新加坡年鉴》中的“15岁以上就业人数”等。四是4种年鉴附录中所列大多是年鉴其他篇目中所不能包含的或较难概括的。

第二、目前年鉴“附录”一般所设分目内容

从翻阅的几十种年鉴中可以归纳出,目前年鉴“附录”中一般所设分目内容有以下几种:

一、关注百姓民生的内容,一些便民措施、资料、指南等。这一类所涉及的年鉴最多,如《绍兴年鉴》(2004)、《烟台年鉴》(2004)放了类似于报刊“社会新闻”类的内容,《西安年鉴》(2004)放了“市民生活便览”,有“办事指南”、“医疗指南”、“旅游指南”、“便民电话”等,《天津年鉴》(2004)放了包括“党政机关常用电话”、“市级为民服务网络专线电话”等类型的便民电话,《惠州年鉴》(2004)放了十几项“办事指南”等等。

二、一些常规的单位、办事处、开发区等名录。如《奉贤年鉴》(2004)放了“服务机构名录”,《鄞州年鉴》(2004)放了“党政机关、群众团体负责人名录”、“各镇乡、街道办事处负责人名录”两个分目,《江宁年鉴》(2003)放了个人和集体的先进名录。

三、招商引资等一些重要举措。如《惠州年鉴》放了“关于鼓励外商在惠投资兴业若干规定”、“外商投资服务中心审批程序”,《连云港年鉴》(2003)放了“连云港市投资优惠政策和奖励办法”,《海宁年鉴》放了“人才引进和招商引资举措”。

四、一些重要的经济指标和比较数据。如《嘉善年鉴》(2004)、《余杭年鉴》(2004)等都放了一些统计资料、经济指标和在长三角地区的比较数据,《铜陵年鉴》(2004)放了“铜陵市2003年国民经济和社会发展统计公报”、“铜陵和省辖各市经济比较”。

五、各级媒体关于当地的重要报道摘编。如《绍兴年鉴》(2004)、《嘉兴年鉴》(2004)、《嘉善年鉴》(2004)、《浦东年鉴》(2003)、《铜陵年鉴》(2004)、《文登年鉴》(2004)、《宝山年鉴》(2003)等都放了类似的分目。

六、当地人在外地或外地人在当地的活动情况和成绩等。国内最有影响的就是《温州年鉴》了——“温州人在全国各地”、“温州人在世界各地”、“外地人在温州”等栏目,虽然它没有放在附录中,但后来效仿它这种做法的年鉴都把这些栏目放到了“附录”的位置中。

七、当地籍名人的业绩或成果展示。如《浦东年鉴》(2004)、《海宁年鉴》(2004)都对在当地或在外地工作的当地籍知名人士的著作或业绩加以收录。

八、重要企业、产品和商标。如《嘉兴年鉴》(2004)放了“名牌产品和著名商标”,《文登年鉴》(2004)放了“名优产品选介”,《宝山年鉴》(2003)放了该年鉴的理事会成员单位的介绍。

九、重要文件目录和文件选编。如《烟台年鉴》(2004)放了“2003烟台市人民政府文件选目”,《黑龙江年鉴》放了数个“工作条例”,《西安年鉴》(2004)放了“文件、法规、文摘”,《海盐年鉴》(2004)放了“文件选录”和“文件目录”两个分目,《河南年鉴》(2003)也放了“地方法规选编”。

十、出版当年度上半年大事要略。如《武汉年鉴》(2004)和《海宁年鉴》(2004)都放了2004年上半年大事要略,实际上是利用“附录”打了一个“擦边球”,因为年鉴记述时限是上一年度,而在要求并不很严格的“附录”中放当年度的大事,是为了更好地突出年鉴的时效性和实用性。

十一、一些重要的调查报告。如《贵阳年鉴》(2004)放了三个有关的调查报告、《武汉年鉴》(2004)放了十余个“社会调查报告”,《张家港年鉴》(2003)放了《再造文明新绿洲》等四个有关调查报告。

十二、旅游景区景点或相关内容。如《淄博年鉴》(2003)放了“淄博旅游景点”,《嘉兴年鉴》(2004)放了“景区景点”,《海宁年鉴》(2004)放了“旅游指南”,《烟台年鉴》(2004)放了“旅游景点诗选”。

十三、当地当年度重大活动综述。如《嘉兴年鉴》(2004)“附录” 中放了“2003中国·嘉兴江南文化节和第十二届中国金鸡百花电影节活动概况”。

第三、年鉴“附录”内容选取的一些思考

年鉴“附录”中应该选取什么样的内容,应该引起我们年鉴工作者的重视,因为“附录”是年鉴中不可缺少的一环,是其他篇目的一个有效补充,是“不入流”的重要素材,也是年鉴便民特色的一个重要载体。不过,我也认为,“附录”虽是个“百宝箱”,但有些内容还是不适宜放的。如年鉴其他篇目能包含的内容,即主流的内容,不应放在“附录”中;又如上述有的年鉴放“历史人物”、“史海钩沉”或“方志书目提要”等一些历史上的事件、人物或书目,也不是很恰当;再则,年鉴“附录”打破记述上一年度这个时限,而放当年度上半年的“大事记”,我认为也需斟酌,而且这样做还会与下一部年鉴的部分“大事记”的重复。事实上,“附录”中更应该放一些静态的东西,如便民资料、机构名录、文件法规、产品商标、地方特色资料等,而尽量避免去动态地写一件事,如上述有的年鉴“附录”中放了“重大事件综述”或一些调查报告,我觉得这些内容放“专文”更合适些。

年鉴“附录”十分重要,虽然说有少量年鉴没有放“附录”篇目,但是,这些年鉴同样放了一些类似于“附录”性质、但篇目名不叫“附录”的内容,如《香港经济年鉴》(2004)中的“工商服务便览”、《广州年鉴》(2003)中的“统计资料和文献法规”、《深圳年鉴》(2003)中的“企业新纪录”、《金湖年鉴》(2004)中的“单位选介”、《栾城年鉴》(2003)中的“便民服务”等,这些其实都是应该收入到“附录”中的内容,只不过这些年鉴采用了不同的表达方式而已。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统