欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
年鉴条目的选题与撰写

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

年鉴条目的选题与撰写

武汉年鉴社    傅万铭

年鉴条目是年鉴的基本细胞,信息的实际载体,也是年鉴记述事实的基本手段和表现形式。年鉴条目文字一般占全书文字量的70%左右。因此,年鉴条目的质量直接影响着年鉴的质量。而条目的质量主要由两方面因素决定:一是准确的选材,二是精炼的写作。这就像一名高明的厨师要制作一桌丰盛的筵席一样,其必要条件是:新鲜齐备、货真价实的原料加上精湛的烹饪技术,二者缺一不可。

搞好年鉴条目撰写工作,首要的是要搞清楚年鉴的定义和编撰工作的性质。这样,我们才能明白年鉴条目应该写什么和怎样写。年鉴是一种年刊,是具有综合性、系统性特点的资料性工具书。年鉴编撰工作就是把大量分散的、无序的信息,经过搜集、筛选、整理、撰写,使之变为集中、有序的资料,然后编印成册,以便于收藏、保存和供读者查阅、使用。明确了年鉴的性质及定位,年鉴的选题及撰写就有了明确的目标和方向。

    一、从全年工作着眼,从读者需要出发,做好条目的选题和搜集资料工作

1.条目选题的原则:(1)要体现和符合年鉴编纂方针和出版宗旨;(2)要有历史价值和历史意义;(3)要有科学性和连续性,即内容应真实、准确、客观及有一定的稳定性;(4)有年度特点、地区特点和行业特点;(5)符合社会、读者需求。

上述原则是条目选题和撰写时必须遵循的,但比较抽象,不易操作。具体到一本年鉴的编撰上,其收录内容应是全面系统的、综合性的,一年内发生的事情值得记的也很多,但我们不可能事无巨细、全部照收,必须精选那些符合上述原则的具有“全”、“大”、“要”、“新”、“特”等特点的事来写。

“全”:指对上一年发生的事情或所做的工作要进行全面回顾,着眼全局,掌握全面情况。选题的视野要广阔,选材的范围要宽泛,搜罗材料要齐全,不要遗漏某一方面的情况。

例如,一部城市年鉴不仅要记述市属单位的情况,还应收录行政区域内非市属单位的情况;一部行业年鉴不仅要记载直属单位的情况,还应收录全行业的情况。这样,才便于了解本单位在全行业中所处的地位和作用,也便于读者查阅相关资料,作出准确的分析。

“大”:指上年发生的重大事件,举办的重大活动,产生了重大影响的工作或举措等。

“要”:指上年本系统、本单位、本部门做的主要工作,采取的主要措施,发生的主要变化。这些工作、措施和变化虽从全地区、全行业看不能算“重大”事情,但从本系统、本单位的角度看是“主要”的、很有分量的,在反映这一工作时,不能不加以记述。

“新”:指上年发生的新情况、新事物、新成果、新经验、新问题,以及新获得的奖励、荣誉等。

“特”:指上年发生的具有年度特点、地方特色或行业特殊性的事情,以及那些特别的事件。

2.搜集素材的主要途径:(1)上年度工作计划、目标管理文件、工作总结,以及日常工作简报、阶段工作汇报材料等,从中了解、掌握一年里工作的发生、进展情况,以及工作成绩、经验或存在问题。同时掌握基本情况、必要数据、典型事例、典型人物事迹,可从中提炼资料,或获取进一步调查的线索。(2)上年出版的报刊和有关书籍,从中发现上年发生的重要事件、活动。相关书刊、文章、调查报告、统计资料等都是具有重要价值的写作素材,可从中发现线索、提取材料,或摘编、改写成条目。(3)请事件当事人或工作参与者提供相关资料或撰写有关内容。必要时作者应亲临其地(单位)调查了解工作进度、完成情况,以便掌握真实准确的第一手资料。(4)工程建设方案、科研成果的验收报告等。

总之,要在全面了解上年情况的基础上,经过深入细致的调查研究,全面详尽地搜集素材。资料搜集到手后,要进行鉴定筛选,去伪存真,去粗取精,浓缩集中,进行加工、整理,去掉那些不真实准确的、只反映局部状况、事物表象的部分,保留那些确有价值的素材。对事情发生的时间、地点、单位、人名、数据等都要弄清楚,做到准确无误,从而为写作打下良好的基础。对那些重要的年度性资料要特别关注,以便做到大事、要事不漏,新事、特事不掉。尤其是地区、行业评选出的年度十件大事,以及大事记中记述过的重要事情更要留意,最好能以单独条目记述,不能缺漏。这样,才能做到“条目年年写,内容年年新”,年鉴常编常新,尽量避免只围绕少数单位或事情转,年年都是老面孔的现象发生。

笔者认为,做好搜集资料工作的关键是做好资料的日常积累工作,要时时、处处、事事作搜集资料的“有心人”,这也是一个好的年鉴工作者的基本功之一。俗话说:“手中有粮,心中不慌”。对于绝大多数年鉴撰稿者,只要搜集了大量有价值的素材,加工整理、撰写成文就是水到渠成的事了。

二、精心选题,规范写作,把条目写精写实

条目是年鉴的主体。年鉴的质量主要体现在条目的质量上。决定条目的质量的关键在写作环节。

1、条目的定义。年鉴条目是对上年度一个独立主题下信息资料的完整记述。其基本组成形式是:标题+正文+署名。其要素有:何时,何地,何事(何人),何因,何果。

2、条目的主要特点:(1)年度性。即它记述的事情应是在上一年内发生的,一般不作历史回顾,也不预测未来;(2)独立性。即一事一条,独立成篇,不与其他条目内容交叉;(3)完整性。即叙事完整,要素齐全,不支离破碎。

3、条目的分类:(1)按记述的内容分,主要有概述性(综合性)条目和典型性(专题性)条目两种类型;(2)按条目的篇幅大小分,可分为长条目(1000字以上),中条目(500字~1000字,)短条目(500字以下)。

4、条目的写作要求:年鉴编撰的特点是众手成书,是一项系统工程。由于各个作者的写作能力、思想水平、写作素材等都不同,很容易形成条目的写法、质量上的参差不齐。因此,强调条目的规范化写作非常必要。只要运用统一的选题原则、统一的写作方法(要求),就可以形成比较规范的、有较高质量的条目,从而为后期的编辑、出版工作创造有利的条件。

条目写作要求用记叙文或说明文文体。关键是,一要开门见山,直书其事。即用简明、朴实的语言,把事情发生、发展过程写清楚,不需要导语、套语,也不需要描写、议论。二要突出重点,文字精炼。即抓住主要问题或实质内容,用最简洁、最精炼的文字陈述事实,做到字斟句酌,惜墨如金。好条目的标准是以尽可能少的篇幅记述最新、最多的信息;写好条目的难点在于,文字既要简洁、质朴、规范,又要新颖生动,有可读性。

下面从概述性条目和典型性条目两类条目,分别说明其特点和写法。

概述性(综合性)条目。此类条目要求写出两部分内容:一是年度基本情况,要有全面性、概括性。二是年度必要数据,要求全面准确、有连续性。

典型性(专题性)条目。这是反映一件事情或一个方面突出典型情况的条目。它反映的是点上的微观情况。记述要求:一是所记述的内容有历史价值或社会价值,属上年发生,内容新颖、突出。二是精心提炼题目,从所记述的内容中提取中心意思,抓住实质,以简洁醒目的文字反映出来,起到“画龙点睛”的作用。三应记叙完整,避免内容重复。对跨年度的内容,如工程建设、科研开发等,记述中可对上一年之前的情况作简要回顾,重点仍是上年内的情况。

对那些概述性条目和典型性条目都要记述的内容,则应做到概况记其要,专题述其详,两者详略得当。(本文转引自《年鉴信息与研究》2002年第3期)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统