欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史大事
改革开放30周年——“鄞州骄傲”20件大事

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

1、率先开放 外向起点
鄞县被列为沿海开放经济区
1988年,鄞县被国务院列为沿海开放经济区。此后,鄞州开放型经济逐渐从外贸小县成为全省外经贸大区。
 
2、乡企转制 全区首家
雅戈尔的成长与壮大
1990年,全新的中外合资——雅戈尔制衣有限公司成立。1993年,设立雅戈尔集团股份有限公司,成为鄞州区第一家转制的乡镇企业。雅戈尔至今已逐步确立了以品牌服装为主体,多元并进、专业化发展的经营格局。雅戈尔集团于1998年成功上市,连续八年稳居中国服装行业双百强排行榜首位,被中国品牌研究院评为行业标志品牌。
 
3、十年一城 灿烂亮相
鄞州新城区改变宁波城市格局
鄞州新城区地处宁波市南部,从1995年起步建设至今,新城区城市建设框架已拉开,城市基础设施初具规模,城市氛围基本形成,城市功能不断增强,区域的政治、商贸、科技和教育中心基本确立。鄞州区新城区改变了宁波市的城市格局,也结束了鄞州有县无城的历史。
 
4、民族品牌 杉杉上市
杉杉成为中国服装业第一家上市公司
1992年,杉杉实行股份制改造。1996年1月,杉杉发行股票,并创建国以来股市定价发行股票价格最高纪录。同年1月30日,杉杉股票成为我国服装行业中第一家上市的规范化股份公司。公司上市以来,不断拓展,品牌形象和市场销量不断提高,成为著名的中国民族品牌。此外,公司积极寻找新的利润增长点,目前已经进入高科技新材料领域。
 
5、全省首批 宁波第一
鄞州成为宁波市第一小康县
改革开放以来,鄞州农业、工业、商业和文化教育事业等方面都取得了辉煌成就,1996年,鄞县入选为全省首批小康县,成为宁波市第一小康县。
 
6、区域沟通 带动经济
鄞县大道开通贯通东西
1999年12月28日,鄞县大道全线通车,它东起东吴镇小白村,终于横街镇林村,全长37.8公里。鄞县大道横贯当时鄞州区八个镇乡,结束了鄞州东西乡交通绕道宁波市区的历史,带动了沿线镇乡经济的发展。
 
7、爱情节庆 国内首创
梁祝爱情节跻身宁波三大节庆活动
中国梁祝爱情节是我区综合性最强的大型特色节庆活动,依托梁祝爱情文化,结合时代发展主流,集中展示中国特色爱情旅游新时尚,有力提高了鄞州知名度,打响了鄞州“东方爱情圣地”品牌形象,已跻身宁波市三大节庆活动之一
 
8、和谐家园 共同富裕
新农村样板——湾底村
上世纪90年代,湾底村搞集约化经营,建立了村集体企业,并尝试走现代化特色之路。2000年11月,以“都市里的村庄、城市中的花园”为定位,发展旅游业。湾底人经过多年的实践,实现了建设和谐新农村和共同富裕的目标,成为我区新农村建设的样板。
 
9、廉政文化 全国首创
廉政文化研究建设全国独树一帜
2001年以来,我区在全国率先提出廉政文化概念,制定第一部廉政文化建设规划,成立首个廉政文化研究所,创办首部专门研究廉政文化的专刊。首部编辑出版的《中国廉政文化丛书》,于2004年5月28日在人民大会堂举行首发式,得到了吴官正的高度评价。从此,由鄞州首创的廉政文化建设在全国广泛开展。
 
10、缩小差距 促进和谐
全区实施旧村改造新村建设
2002年底,区委、区政府作出了全面推进新村建设的重要决定,把旧村改造新村建设作为全区新农村建设的突破口,并于同年12月在全区范围内全面铺开。旧村改造新村建设成为全区新农村建设的特色工作和突破口。
 
11、塑造优势 跨越发展
我区实施新鄞州工程重大战略
新鄞州工程是区委、区政府为实现鄞州跨越式发展而作出的重大战略决策。从2003年6月启动,到2006年年底结束,累计开工建设新鄞州工程项目54个,完成投资300 亿元,掀开了鄞州建设史上辉煌灿烂的一页,使鄞州经济社会产生了翻天覆地的变化。
 
12、民心工程 全国率先
社会养老保险、老年人残疾人生活补助暖民心
2003年起我区致力于农村社会养老保障体系的建设,并逐步实现了从制度全覆盖到群体全覆盖的目标。2004年起实施农村住院医疗保险,有效地缓解了农村“因病致贫、因病返贫”的问题。2007年5月起实施农村医保门诊补偿制度。目前全区基本实现了医疗保险的全覆盖。
2006年1月起,鄞州区委、区政府实施老年人员生活补助政策,对未享受养老保障的老年人员发放生活补助金。2007年1月,我区正式开始实施残疾人生活补助政策,对全区符合条件的残疾人,按年龄和残疾程度分档给予每人每月60—200元的生活补助。老年人生活补助政策残疾人生活补助政策作为普惠性、全覆盖救助政策开全国先河,是我区惠民政策中最体现民意、最受群众欢迎的政策,赢得了广大群众普遍赞誉。

 

13、金融主力 服务农村
鄞州银行:全国首家农村合作银行

2003年4月8日,全国首家农村合作银行——鄞州农村合作银行正式成立。鄞州银行以服务区域经济、服务小企业、城乡居民为经营目标,成为支持区域新农村建设的金融主力军,不断创造出多个全国“第一”。
 
14、实事工程 利民万家
城乡供水率先实现一体化
2004年起,我区开始实施提高饮用水水质工程。4年来,区域供水工程建设顺利推进。目前,全区农村供水管网改造工作已基本结束,全区128个山区、半山区村级水站需要改造,已实施103个村。
 
15、商业航母 改变格局
鄞州万达商业广场开业
2006年12月,万达商业广场在鄞州中心区缤纷开业。这艘面积比天一广场还要大的“商业航母”的下水,极大地推进了鄞州商贸业的发展速度,结束了宁波单一商业中心的百年历史格局。
 
16、快速增长 历史跨越
鄞州财政收入超百亿
2007年1月1日到10月31日,我区财政一般预算收入突破100亿元大关,这是鄞州经济社会发展一个具有里程碑意义的历史性跨越,标志着鄞州经济进入良性快速增长时期,我区社会事业发展也跃上了一个新的发展平台,让更多的城乡百姓共享改革发展的成果。
 
17、四医联动 破看病难
农村医改创鄞州模式
2007年10月,鄞州启动了农村医疗卫生事业改革,开创了农村医改“鄞州模式”,将医疗卫生建设的重点转向农村,在公共财政支撑下建立新型农村医疗卫生制度,着力体现“公益性”,使农民群众在农村看病也能享受到优质、价廉的就医环境和医疗服务。
 
18、阳光政府 坚实一步
行政服务全省率先迈入免费时代
2008年7月1日起,我区实施免收166项行政事业性收费,行政性项目免收率达94.1%,在浙江省率先迈入行政服务“免费时代”,为打造“阳光政府”,迈出了坚实的一步。
 
19、浙江首创 全国前列
鄞州全省率先实现12年免费教育
2008年秋季始,鄞州区实施12年免费教育,近14万名中小学生受惠。这是鄞州继在全国最早实施义务教育全免费和职业教育免学费政策之后的又一惠民创举,不仅属浙江省首创,而且走在了全国前列。
 
20、文明风尚 和美鄞州
我区成功创建省示范文明城区
2008年10月,我区被省委、省政府命名为省示范文明城区,标志着我区精神文明建设水平有了新的飞跃,区域文明水平有了新提升,进一步增强了鄞州竞争的软实力和品牌。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统