欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
周岳年烈士

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

周岳年烈士(1919-1944),男,浙江省鄞县蜃蛟弄村(现鄞州区古林镇蜃蛟村)人。1919年10月出生于普通农民家庭,3岁丧母,10岁亡父,家境贫困,未上过学。在家受继母百般虐待,11岁时,住前虞耷姐姐家。参军前在蜃蛟乡公所任自卫队员。 1942年冬参加“宁警三支六大队”,1943年1月加入中国共产党,在部队曾任侦察员、警卫员等职。他生活俭朴,勤奋学习。在部队战斗、工作之余,抓紧学习文化,在短短的时间中摘了文盲帽子,能看书读报,常受领导表扬。他助人为乐,团结友爱,广泛联系群众;他机智灵活,深入敌区,善于单独作战。1943年9月执行任务中,被郭青白部逮捕,押解宁海,经营救获释。 1944年春,在浙东第二次反顽自卫战争中,在主力部队转移三北后,他在鄞西坚持斗争。在鄞西茅草漕大西坝(现集士港镇四明山村)间遇敌,在反包围战斗中不幸身负重伤。雇船到其姐姐家养伤,上岸即伤重牺牲。时年25岁。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统