欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
徐婴烈士(1921-1944)

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

徐婴,男,浙江省鄞县云龙徐东埭村(现鄞州区云龙镇徐东棣村)人。1921年出生,读宁波中学高中二年级时加入中国共产党,担任宁波中学的学生会主席,曾参加浙江省政工队,活动于浙江天目山一带。1942年春夏之交,由党派遣来到鄞西开展抗日武装斗争,打入郭青白部及乡政权,发展革命力量。1943年9月,鄞西地区29个乡镇获得解放,建立了民主政权,徐婴任章水区区长。1944年初,国民党反动派集中兵力,分路向我四明山根据地进攻,我主力部队转移。徐婴带领区中队转战樟村、大雷、石岭一带,历尽艰辛,由于病重难以和部队一起行动,暂住大雷十八柱养病,不幸被人告密,遭郭青白匪部逮捕,遇严刑逼供,忠贞不屈。4月5日清明那天,敌人将徐婴押到樟村(现章水镇樟村)下街命他跪下,他如四明山上的青松,巍然挺立。最后残忍的敌人将徐婴剖腹,并挖出心肝填满石头。时年23岁。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统