欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
沙文求

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

沙文求(1904-1928)浙江鄞县人,1924本校旧制十一届毕业。大革命时期烈士,1928年被 敌人杀害于广州红花岗。 烈士于“五四”运动爆发后第二年考入本校,在新文化运动影响下积极投入反封建的学潮。 在校时勤奋好学,尤爱体育运动,精少林拳术,运动会上的长跑、跳高、跳远的冠军或亚军 ,往往为他所获,又是校武术队骨干,善使花刀、梅花枪、单刀拐。入上海大学后,他经常 聆听当时任社会系主任的瞿秋白同志教育。“五卅”惨案发生后,沙文求参加了当时有名的 南京路示威游行,同年底加入共产党。1926年受党指派,回故乡发动与组织农民运动。北伐 战争中奉调赴广州,在中山大学与陈铁军等革命者一起与反动校长戴季陶展开斗争。“4.12”政变后,沙转入秘密活动,根据党的指示谋划广州起义,任赤卫队长等职。起义失败后 ,他化名史永,任共青团广州市委秘书长。1928年8月被捕,牺牲在广州红花岗,就义时尚 高呼“共产党万岁!”时年24岁。今广州起义烈士陵园及鄞县樟村烈士陵园有他的忠骨和纪念碑。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统