欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
崔志光烈士(1921-1944)

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

崔志光,又名崔绍洵,男,浙江省鄞县樟村崔岙(现鄞州区章水镇崔岙村)人。1921年3月出生,1938年夏在凤岙市小学任教,进行抗日宣传活动。1940年,在徐婴、王甸等同志领导下搞自卫队,参加共青团。1943年在芝溪岙小学任教,担任通讯联络和民运工作。 1944年4月11日清晨,崔志光从凤岙市联络回来,在丁岙岭碰到郭青白部被捕,监禁于石岭。敌人对其严刑拷打进行逼供,他以“共产党人,只知为祖国和人民而工作,别的什么都不知道”回应敌人,逼其写自白书,结果他写了大篇革命道理,敌人恼羞成怒,欲加杀害,烈士横眉冷对,慷慨陈词:“共产党人是不怕死的,死吓不倒我们的。”4月19日深夜,与其他几个英勇烈士被敌人惨杀于建岙南庙(现鄞州区鄞江镇建岙村南庙)前草地上。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统