欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
沙天波烈士

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

沙天波烈士(1894-1939),小名阿炳,男,浙江省鄞县塘溪镇沙村(现鄞州区塘溪镇沙村)人。1894年出生,幼时寄养大哥家中,小学毕业后去奉化洪岙药店当学徒,学徒未满去上海春晖中学读了2学期书回家。 1926年加入中国共产党,次年8月任中共石桥农村支部书记。曾在杭州做过党的报纸发行工作,后组织调他到宁波领导工人运动。1929年11月间,他以结婚为名(前妻杨凤英,和丰纱厂工人,地下党员,已死)在宁波旧万安旅馆开了一次中共宁波地区党员活动分子会议。支部成员全体参加,由书记徐英同志主持会议。这次会议主要精神是寻找老党员,重整旗鼓,恢复组织活动。会后不久由于叛徒出卖,宁波地区党组织遭到敌人破坏。他于1929年年底被捕,被捕前担任宁波地区特支委宣传委员。 在狱中,不管敌人怎样严刑拷打,他都不向敌人低头。到了1932年经过各方面设法营救出狱。出狱后他以教书为名,在宁波、镇海、鄞县等地从事地下工作。1933年、1939年先后被鄞县国民党县党部拘留了2次。1939年6月他在拘留中受到国民党反动派的毒打,同月16(17)日回家不能起床,病中九天吐血不止,临终嘱托妻子(张月波)改嫁。之后含笑而死,时年27岁。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统