欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
余毓明烈士

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

余毓明烈士(1909-1942),男,浙江省慈溪慈城人。1909年6月出生,少年时在上海当学徒。1937年7月抗日战争爆发,国民党部队节节败退,日本鬼子到处杀人放火,中国人民饥寒交迫,市场萧条。余毓明目睹惨状愤慨万千,1939年毅然弃业回家,寻找抗日队伍。次年参加了慈溪县国民党兵团常备队。但国民党不但不积极抗日,还到处鱼肉乡里,欺压人民,民愤极大。他十分苦闷与失望。 1942年他找到党领导的抗日队伍,接受党布置他的两个任务:一是利用他在旧部的威信筹划策反工作;二是提供日伪顽军的情报。这是个特殊的战场,执行着特殊的战斗任务,随时都有生命危险,他临危不惧谨慎大胆地执行党分派的任务。同年6月,他先后从国民党旧部,分批组织了30多人携枪反正归队,战斗在慈溪的苏梁、杨陈、叶家湾、洪陈渡一带。余毓明这一壮举壮大了我军的力量,惊慑了日、伪顽军的头目,他们相互勾结,追踪搜捕,要将他置之死地而后快。 11月3日,余毓明和几个队员在杨陈村被尾随而至的顽军宋部包围,不幸被捕。在临刑时他高喊“有敌无我,有我无敌”的口号,在敌人灭绝人性地猛戳几十刀后,将其身躯切块又挖出心肝肺之后,壮烈牺牲,时年33岁。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统