欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波发现我国现存最早民信局实物

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

章国庆在介绍清道光年间记载信寓史实的石碑。(南 华 摄)

 

     1月3日,宁波发现清代道光年间记载我国民营信局(私营邮局)史实的石碑,这比半个多世纪以来人们所知存世最早的民信局实物——现存中国邮政博物馆的已故集邮家姜治方捐献的清咸丰九年(1859年)宜兴寄北京实寄封,要早了整整15年,也比6年前宁波发现的我国现存最早民信局实物——曹氏古封(1854年)要早上整整10年,刷新了我国现存最早的民信局实物记录,为研究我国民信局史提供了极其珍贵的实物佐证。

  邮友从天封塔碑林中

  发现珍贵古碑

  我市集邮家、八十高龄的郑挥先生自从6年前发现了我国存世最早的民信局封后(本报2004年2月26日第10版《宁波发现曹氏古封——为我国存世最早的民信局封》曾作详细报道),他很想进一步考证宁波也有我国最早的民信局。据《宁波邮志》记载,在清道光22年至光绪初年(1842年—1880年)宁波民信局进入鼎盛期;据《奉化市志》记载,道光元年(1821年)“大桥设全盛号信局”,但郑挥苦于一直没能寻到实物。就在郑挥踏破铁鞋无觅处时,忽有邮友告知,在宁波重点文保单位天封塔的碑林里,有一块记载着我国民营信局史实的清道光年间石碑。郑挥闻讯大喜过望,在天封塔下东侧碑林中,他找到了那块从左侧数起为第5块、题为《信寓(即民信局)呈请禁止脚夫勒索帮费给示勒石告示碑》的古石碑。该碑高203厘米,宽78厘米,厚14厘米,圭首,石质粗糙,虽下截文字已有剥落,但字迹仍依稀可辨,碑上明确载明立碑的日期为“道光贰拾肆年叁月”,即1844年3月,这比郑挥发现、经考证为1854年寄递的“曹氏古封”年代还要早上10年。

  石碑证实五口通商前

  宁波已办民营信局

  这块额题“奉宪勒石永禁”六字的石碑的碑文分两部分。第一部分详细记载了清道光年间,宁波林春元等一向在甬江开办的通裕信寓,在走递瓯闽苏杭等邮路的必经之路(奉化)上,遭遇奉备(蔑称,地痞之意)李章先和脚夫李启云等敲诈勒索,“冒捏兜揽”、“勒索帮费”、“强收元寓招牌”,经鄞县(当时的宁波)前知县王知县公平断案,林春元等“照旧走递”,因知县“晓谕”时常出示,今被风雨损坏,恐怕口说无凭,李启云等“仍蹈前辙”,故特此“勒石永禁”。第二部分,即碑文的第二段,则记载了立碑时当任知县叶堃的严令:“所有宁、绍寄赴瓯、闽及瓯、闽带回寄往苏、杭银信,均归林春元等走递”、“不准兜揽递送”,“自示之后,再敢阻挠争执,一经访闻,或被告发,定即从重究治,决不宽贷。各宜凛遵,毋违!”叶堃是一位以身殉职的好官,应该说他的吏治也是较严厉、果断的。

  天一阁博物馆副馆长章国庆可谓宁波古石碑研究的权威,他告诉记者,据史志记载,碑上所提及的王知县,在道光20年任鄞县知县(任职期为1840年—1841年8月);后任是龙泽皓,任职两周年后病故(任职期为1841年8月—1843年8月);立碑的叶堃知县是1843年8月接任龙泽皓的。从当时宁波在王知县时已有邮路纠纷的史实来看,宁波民信局的创办最迟也应在王知县的任期内,即1841年。由此可见,石碑的发现,证实了在我国五口通商和海关邮政开办之前,宁波地区即已创办起颇具规模的民营信局,这为我国民信局肇始于清代道光年间提供了翔实有力的历史依据。

  古碑曾长时间

  “养在深闺人未识”

  那么,这块距今已有166年的珍贵石碑何以现在才现身呢?正在天封塔旁早锻炼的附近居民史老伯告诉记者,这些石碑原来不在这里,是从近在咫尺的城隍庙迁移过来的,也许是作为宁波标志性历史建筑天封塔的点缀。因石碑年代久远,历经风雨侵蚀,有的字迹已十分模糊,甚至几乎难以辨认,碑上又全是古代文言文和繁体字,故除专业人士外,平时很少有游客仔细观看。

  章国庆告诉记者,现在天封塔塔院的石碑共有17块,都是彰显宁波文化弥足珍贵的遗存。这些石碑是数年前宁波城隍庙改造时在厢房等处发现的,碑大多高2米,宽1米,最大一块高2.5米,均为清朝中晚期所立。当时,文保部门将古碑集中堆放于城隍庙一侧隐蔽处,时间一久,堆古碑处成了卫生死角。为此,四年前这批石碑被近距离移置天封塔下。今年上半年,文保部门又出资将古碑全部拓片,准备整理出书,“这些古碑都是研究宁波民风、民俗以及法律文化的极好素材”。

  文保部门因人手不够,请来省文保员姚光明老人帮助拓碑。姚光明是个收藏爱好者,他在通读了碑文后留了个心,在一次与收藏老友闲谈时告知了此事,而该老友又恰与集邮家郑老同为邮友,于是,这块“宝”碑才得以“神龙露首”。(原载宁波日报2010年1月4日第A8版:文体新闻)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统