欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
美魏茶眼里的中国春节

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

张静燕

  美魏茶是英国伦敦布道会派往中国的传教士,于1839年至1854年期间在中国传教布道十四年之久,著有旅游日志《生活在中国》(Life in China)。1843年春,美魏茶在宁波度过了他在中国的第一个春节,亲眼目睹了宁波人欢度春节的场景,并了解了中国有关春节的文化。根据他的描述,150年前的宁波春节,比现在更加热闹,对于新年的准备则和现在有很多相同之处。

  1、年糕的制作:当时,年糕的制作已经非常盛行。年糕用米粉和水混合手工制成,切成大小不等的各种形状放在碟子上。通常每户人家在春节都会储存很多数量的年糕,上面敲着红印或用朱红色的笔描着数字,非常抢眼。

  2、祭灶:祭灶在大年二十三举行,也就是农历的小年。灶王爷自上一年除夕以来就一直留在家中,以保护和监察整个家庭;到了腊月二十三日那天,灶王爷便要升天一个星期,去向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,决定在新的一年中这一户人家应该得到的吉凶祸福。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在举足轻重。经过仔细观察,美魏茶发现,宁波通常每户人家的厨房都有一个壁龛,灶王爷的像就挂在壁龛上。

  3、掸尘:农历腊月二十三日起到除夕止的一个礼拜里,玉皇大帝将派王灵官降临人间,查明惩处人间作乱犯科之事。一旦查出有怨忿诸神、亵读神灵的人家,就把这家人的罪行书写在屋檐下,再让蜘蛛张网遮掩以做记号。除夕之夜,王灵官将再次下凡,将做有记号的人家,满门抄斩。为了消灭记号,每户人家都要把家里打扫得干干净净,东西要安放得有条不紊,俗称“掸尘”。按照中国民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。

  4、购物:除夕之夜,城里一片繁忙。一年之终,是算清账务的时间,人们奔走还债或收回欠款。商店里更是人头济济,人们为春节期间待客准备食品,也有人为走亲访友准备礼品,更有一部分人带着购买的商品回乡下老家过年。当晚,商场通常营业到很晚,因为第二天,很多店主也都打烊过年了。

  1843年春节,美魏茶接受了朋友常医生的邀请,在他家里度过了一个愉快的除夕之夜。他向我们展示了100多年前一个普通家庭的除夕庆典:当天晚上,家里人都穿上了最好的衣服,家里灯火辉煌,窗明几净。屋子正中摆放着祭神的桌子,桌子正上方贴着玉皇大帝的图像,图像前面摆放着三个茶杯,三个酒杯,水果,蔬菜,蜡烛,香,糖,以及其它各种供品。桌下铺着红色的地毯,祭拜者就跪在地毯上,一边磕头,一边嘴里喃喃发声祈祷,持续好几分钟。全家人拜完之后,随着三声鞭炮响,一大堆锡纸(纸钱)在门口烧毁。祭拜者随之把一杯酒和福乐祭品倒在屋顶上,以纪念神农氏教会人们穿衣煮食。在厨房里,6盘蔬菜用来祭拜灶神,6张祖先肖像前依次摆放着一碗饭,一杯酒和一双筷子。在整个祭拜过程中,桌上的摆设始终没有改变,祭拜者神情严肃。祭拜之后,大家才开心地坐下来吃年夜饭。

  第二天清早,吃了温热的酒酿圆子,一部分人就去拜访亲友,或是去扫墓祭奠先辈的亡灵。整个快乐的春节,大概持续8-10天光景,在这期间,所有的人都很热情,很有礼貌。到了正月初一的那一天,只有至交才互相拜访。其中很多人为了等候新年的到来,从除夕夜守岁到黎明,到中午时分就前去休息了。许多商家和公共机构,通常派仆人送上贺卡塞在门下以示敬意。在春节的前几天,除了水果摊和算命摊外,其他店全部关门,所以,一星期的食品储备是非常必要的。

  整个春节的一个月里,到处是锣鼓声、琴声和鞭炮声;到处是盛宴、赌博和表演。人们一般休息十天左右,在商店或企业开门之前,店主或老板一般要根据皇历挑选一个黄道吉日。衙门一般在正月二十上班,俗称“开印”——“打开印章”,这是春节结束的一个标志。

  在美魏茶看来,中国的春节和西方的圣诞节和新年有很多相似之处,人们都充满了愉悦地迎接新一年的来临。但是,中国人在春节期间更加注重传统的文化,更加敬重死去的亡灵,这也是让美魏茶感到新鲜的地方。(原载宁波日报2010年1月16日 星期六第A7版:四明笔谭连载)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统