欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞县鲍家、郁家与初创时的商务印书馆

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

      谢振声

 

(原载《今日鄞州》2009年第6期)

 

商务印书馆成立于1897年,是中国历史最悠久的现代出版机构,为我国文化教育出版事业的发展,为沟通中西文化、促进西方近代自然科学在中国的传播和普及作出了重要贡献。鄞县鲍氏和郁氏家族在商务印书馆的创办过程中出力甚多,在7位创办发起人中,鲍氏和郁氏家族就占5位,即鲍咸恩、鲍咸昌(郁厚坤姐夫)、郁厚坤和鲍咸昌的2位妹夫夏瑞芳、张桂华。

鲍咸恩(1861-1910)、鲍咸昌(1864-1929)的父亲鲍哲才(字华甫),是鄞县陈婆渡鲍家耷村(现属鄞州区钟公庙街道)人。鲍哲才早年在宁波江北岸槐树路的崇信义塾求读。崇信义塾由美国北长老会传教士麦嘉缔等创办于1845年,是浙江境内最早的男子洋学堂,于1868年迁杭州,改名育英义塾,即后来之江大学的前身。1881年长老会在槐树路原址续办崇信书院,1912改名为崇信中学(今宁波四中前身)。

鲍哲才在崇信义塾毕业后到上海担任沪南清心堂牧师并参与开办清心书院,初为小学后再扩充设中学。清心堂与清心书院都由美国长老会所办,由传教士范约翰负责。一度因经费紧张,范约翰牧师将清心书院改为半工半读的职业训练学校,工分园艺和印刷两种,印刷方面是由工读生印刷圣书会的书籍和传教小册子。清心书院有不少毕业生懂英语兼学有现代印刷技术,所以多被西报聘用为印刷工人。尔后鲍咸恩、鲍咸昌和鲍氏家族其它族人先后从宁波逐渐迁来上海。鲍哲才先生有3子3女,均在清心读过书。老大鲍咸恩,参与创办商务印书馆,曾任商务印刷所所长。老二鲍咸昌,曾任商务总经理。行三是长女,1899年5月与张桂华(曾在商务担任经济开支的复核工作)结婚。行四为次女鲍钰,是商务第一任总经理夏瑞芳先生的夫人。行五为幼女鲍懿,后与郭秉文(曾任东南大学校长)结婚。最小的是幼子鲍咸亨,先在海关工作,后入商务。鲍哲才先生对清心中学的创设和发展有过不少贡献,1910年该校曾建礼堂一所,命名为思鲍堂以示纪念。

郁厚坤(1871—1945)是鄞县陈婆渡镇郁家村(现属鄞州区姜山镇)人,郁氏家族排行为富、贵、忠、厚、为、人、本。郁厚坤的父亲郁忠恩毕业于宁波崇信义塾,曾在陈婆渡教堂任牧师多年,1872年受长老会委派参与筹组慈溪周巷支会。1879年长老会提议在崇信义塾槐树路原址续办崇信书院时,他曾为此负责筹划捐款事宜。郁忠恩先生有2子4女,长女郁舜英是鲍咸昌先生的夫人。郁厚坤是老二,在宁波崇信书院毕业后随姐夫鲍咸昌到上海,先在美华书馆学习印刷术,因英语基础好,成为英文排字工。次女郁三英是商务印书馆彩印部部长翁学雷先生的夫人。行四郁秀英是陈家恩先生的夫人。幼女郁玉英是马君甫先生的夫人。最小的是幼子郁厚培,夫人余桂英。

鲍咸恩、鲍咸昌兄弟在清心书院读书时与夏瑞芳、高凤池是同窗好友。在清心书院毕业后,鲍咸昌先去学习镌刻。经过一段时间的刻苦钻研和发奋努力,花图字体无不精通。后去美华书馆学习英文排字,与高凤池在一起工作。美华书馆一度曾由费启鸿和鲍咸昌的父亲鲍哲才牧师主持。而夏瑞芳毕业后曾在英商《文汇报》、《字林西报》当排字工,后任英商《捷报》排字工长。鲍咸恩亦在《捷报》当过排版工人。应夏瑞芳之聘,郁厚坤也在《捷报》西文排字间也工作过多年。

1896年4月15日,夏瑞芳、高凤池、鲍咸恩、鲍咸昌四个青年人在上海三洋泾桥旁的一家小茶馆楼上聚首商议,觉得与其寄人篱下,不若自立门户,经过筹算,认为办一个印书房,做点印刷生意,只要每月有六七百元(指银元,下同)营业,就已足敷开支。因此决定用招股合伙的方式筹集资金来开办自己的印书馆,每股定为500元。高凤池、鲍氏兄弟各一股,鲍咸昌的2位妹夫夏瑞芳、张桂华各一股,张桂华的同事沈伯曾二股,加上郁厚坤半股,7人(其中鲍氏和郁氏家族占5人)共集资3750元,号称4000元,作为开办经费。同传统的家族刻印业不同的是,商务从一开始就实行股份制,这使商务的经济关系不受家族关系的局限,从而为商务后来的发展提供了条件。

1897年2月11日,商务印书馆在上海江西路德昌里正式开业。不久迁入北京路顺庆里,共有屋12幢,屋后是排字房和印书房。早期商务印书馆的意义不仅在于它是一家成功的非官方出版机构,而且在于它开辟了一个新的、以都市普通人为阅读主体的书籍生产空间。当年该馆就出版了谢洪赉译注的《华英初阶》、《华英进阶》和马建忠所著《马氏文通》,并代印《昌言报》和《格致新报》。

鲍氏兄弟在商务主要主持印刷方面的事务,鲍咸恩因在学校学习过排印和印刷技术,起初在商务主要负责书籍印刷工作,并任印刷所所长。草创初期,他们不辞劳苦,花费许多心血,积极从事铅印、石印等新方法的探索和实验,一起设法改进了印刷排印技术,为提高印刷品质量呈现不少贡献。1900年,商务印书馆率先用纸型印书,1904年使用著作权印花,这在我国均属首次。鲍咸昌业务精通,熟悉工艺且长于管理,以诚待人,在协助其兄鲍咸恩工作期间,把印刷所的工作安排得井井有条。郁厚坤曾任印刷所材料部负责人,1907年商务派郁厚坤赴日本学习照相制版和用珂珀罗版印书。1920年,商务派郁厚坤之弟郁厚培赴欧洲考察,郁厚培于1904年进商务印刷所工作,是一位杰出的印刷人才,后来担任过印刷所副所长、印刷厂厂长、商务总管理处襄理。

1910年鲍咸恩先生去世后,由鲍咸昌主持印刷所工作。他在印刷所推行了一整套有效的管理制度,奖勤罚懒,对在印刷技术上做出改进和有发明的工人,奖励备至。该馆印刷成绩斐然,出版物深得社会好评,声誉鹊起。1913年,鲍咸昌先生曾去英国、法国、德国、奥地利、美国、日本考察印刷技术和业务,定购了不少新机械,学到了不少先进的印刷技术和管理方法。回国后致力于扩充印刷所,新添置了自动铸字机、彩印胶版印刷机和米利印刷机,同时组织力量不断革新技术。该馆曾创制了我国第一部汉字打字机,仿古活字铜模及采用汉字与注音符号相结合,使该馆印刷质量及印刷所规模在东亚名列首位。

1920年4月,鲍咸昌先生任商务印书馆总经理兼印刷所所长。他深知责任重大,为此竭尽全力,天天早出晚归,为该馆的发展付出了许多心血。1924年秋天的一个早晨,他在上班途中遇绑匪,被匪徒劫持上车后疾驰,幸因路况差而稍停,他乘机跃堕车外,虽左臂受伤,但终于脱险。面对许多前来探望的同事,他说:“是殆生计问题,不足虑,吾年如此,虽死何妨,特公司事未明白移交耳。”鲍先生伤愈后,仍一如既往兢兢业业地辛勤工作,但自此却得了气喘症。他病故前几天连路都走不动,还拖着病体上班,并说:不治之症,休息也没用,既受董事会推举,有口气就要负责。

在鲍咸昌先生担任总经理的10年间,商务印书馆取得不少成绩。这一时期聘请了许多著名专家学者进馆,有在国内颇具声望的郑振铎、叶圣陶、周建人、杨贤江、何炳松、冯定、金仲华等;还有刚从国外留学归来的周昌寿、郑贞文、何公敢、任鸿隽、竺可桢等。10年间,出版了《世界丛书》、《百科小丛书》、《四部丛刊初编》、《中国人名大辞典》、《中国医学大辞典》、《世界文学名著丛书》、《综合英汉大辞典》、《科学大纲》等一大批名著和工具书。新创办了《儿童世界》、《儿童画报》、《小说世界》、《出版周刊》和《自然界》等杂志。鲍咸昌先生十分热心公益事业,曾与鲍咸恩先生等捐出巨额资金,创立上海江湾孤儿院,上海窦乐安路的鸿德堂及故乡鄞县的义务学校。1929年11月9日,鲍咸昌先生因病在上海与世长辞,终年65岁。

商务印书馆的诞生,使夏瑞芳、高凤池、鲍氏兄弟等能够把印刷从西方文化机构里独立出来,并作为一个行业延续下来,扩大开去。商务印书馆业务发展很快,在很短的时间里迅速走向辉煌。据统计,其资本额到1901年时就已经从4千元增至5万元,1905年增至100万元,1914年增至200万元。17年间,增长了500倍,平均年增长29倍多,创造了同时期民族实业经营的新记录。到1914年,商务印书馆已经在全国各地设立85处分馆,在新加坡和吉隆坡设立分支机构,还在北京和香港设有印刷分厂。至1932年“一·二八”事变中商务被日军炮火焚毁前,资产总值为2000万元,开办35年增值5333倍。商务如此辉煌的成就被认为是当时“国人经营事业之最尖端者”。该馆不仅是清末位居全国之冠的大型新式文化企业,且其规模、技术、人员曾一度在世界同行业中居一流地位。

商务印书馆是一个十分重要的文化教育事业机构,曾是当时亚洲最大的出版机构。已有112年历史的商务印书馆,以“开启民智、昌明教育、普及知识、传播文化、扶助学术”为宗旨,为促进民族觉醒、提高国民素质、繁荣学术文化、推动社会进步,做出了积极贡献。鄞县鲍氏和郁氏家族在商务印书馆的创办过程中出力甚多,成绩卓著,这是令人称道的。

 

    主要参考文献:

1.汪家熔:《商务印书馆史及其他---汪家熔出版史研究文集》,中国书籍出版社,7-20,82(1998)。

2.《商务印书馆九十年》(1897--1987),商务印书馆,6-10(1987)。

3.《商务印书馆九十五年》(1897--1992),商务印书馆,1-20,541-645(1992)。

4.郑逸梅:《书报话旧》,学林出版社,3-6(1983)。

5.郁为瑾:“商务印书馆与基督教会的关系”,《商务印书馆馆史资料》第40期,第14--18页(1988)。

6.舒昌荣:“郁厚坤和商务印书馆”。

7.中国社会科学院近代史研究所翻译室:《近代来华外国人名辞典》,中国社会科学出版社,298--299(1981)。

8.陈定萼:《鄞县宗教志》,团结出版社,236--284(1993)。

(作者单位:宁波市江北区政协文史委)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统